外婆今年七十多岁了,家里的老少都对她敬三分,外公和外婆相敬如宾了近六十年,全靠外婆如水一样温柔的性格。在山区外婆家呆的这几天,感触颇深,对女人如水的理解也有了更多的理解。
外婆是旧社会的牺牲品,学门一天也没进过,大字几乎一个也不认识。裹好的三寸金莲,让人总是担心她走路稳固性,脸上写满了那个社会带给女人的沧桑和无奈和无助。脸上一道道皱纹,苍白却有一股柔美。说起话来总是柔柔的,慢慢的流淌在你身体的血液里,总是带给人舒服和无数的遐想,幽默感十足,听她说话,你几乎感觉不出来她是位七十多对的老人。
人和人也许就是影响吧,看看外婆的身边的人,外公,舅舅,舅妈,还有她那即将大学毕业的孙女,都像水一样的温柔,带给人更多的是亲切和温暖。外婆对婚姻,对家庭,还是对后代,都像水一样,带给我们更多的思考和对她的敬仰。
风水学理讲,水就是财,水往低处流,如水一样的美更容易让人接受,让相处变得简单和容易。
如今,也许女人如水只变成了书面上的词,越来越多的女人因为经济社会的压力和竞争,成了“女汉子”女强人,还有甚者成了灭绝师太,完全丢失了上下五千年的古人留给女人最美的如水的性格,以柔克刚。外婆生活的经历和像水一样的性格,让我知道了水一样的温柔就是一把无形的刀,守护者属于自己想要的幸福。
如水般的温柔不是软弱的象征,相反水一样的温柔力量是最强大的,再坚强、再冷漠、再铁石心肠的男人也会败在女人温柔的水乡里,再横的人在如水的女人面前也不好意思发横、发野,水一样的温柔是制服男人的最好武器!也许这就是外婆征服身边所有的人的武器吧。
外婆水一样温柔也是善解人意,也许自己尝过了太多的酸甜苦辣,她知道人活着有很多苦,人活着也很累,生活中也有烦闷,也有无奈,温柔的笑脸,温暖轻柔的话语就是对生活最好的安慰。
女人如水,水能载舟也能覆舟,温柔的女人就是给男人力量,给男人动力的载舟的水,相反那些刁蛮无理,恶语相向的女人就是覆舟的水。
外婆的温柔也会传承给我们后代的,我们会用水一样的温柔经营好属于自己的幸福,像向日葵一样健康快乐的生活。
大家都快做一个温柔似水,人见人爱的女人吧!