记得我上一二年级的时候,每次考试总能考高分甚至满分,爸爸妈妈不断夸奖我,鼓励我。随着年龄的增长,我的成绩一直名列前茅,可爸爸妈妈的笑容却少了一些。我感觉他们在某些方面对我不太满意,可总也不知道为什么。
这样的日子一直持续到弟弟降临的那一天,妈妈不能时时刻刻照顾我了,弟弟需要更多关心,于是我好像被大家抛弃了一样:每天自己写作业、自己练琴,自己出去玩……没有妈妈陪伴的生活使我很不适应,可我也只能接受这又冷又硬的现实了。不知怎么回事,渐渐地我更喜欢表达自己的感情了:奶奶递给我一件需要的东西,“谢谢”就会随口而出;“叔叔好,阿姨好”这些礼貌用语不自觉地多了起来,妈妈为此不断表扬我。
一次,几个月大的弟弟不肯吃饭,妈妈几次尝试喂他都被那双小手硬硬地推回来,甚至还打翻了碗。这下可热闹了,他和妈妈的身上,地上全是面条和面汤。说时迟那时快,他沾满菜汤的手像个小猴子一样挠来挠去,弄了个满脸花。我这个当哥哥的不上场怎能说得过去,于是我绞尽脑汁想了各种办法,上蹿下跳,大声喊叫……弟弟看得目不转睛,竟然不知不觉地吃完了碗中饭,看着我还呆呆地“咯咯”乐呢!从此我学会了关心弟弟,在弟弟哭时哄他,闹时让他安静下来。
满分是什么?满分表面上是成绩单上一个大大的、红红的100,但我想,真正的满分是不会以物质的方式出现的。如果学习成绩是语文卷面的基础题,那么有礼貌、为人着想、懂得体谅别人就是分数更高的阅读和写作,这些加在一起才能算是真正的“满分”。满分还包括许多方面,大家一起来说一说吧!