一个下雨的清晨,我被雨声吵醒了,便起来望向窗外。天已不像是天,更像一块灰蒙蒙的大布,盖在城市的顶上,压得人们喘不过气。雨不像是滴落下来的,而是流下来的,泼下来的。在我的窗前形成了一个小小的雨帘。
马路旁的树木经着风吹雨打,树像是要倒下,又像是挺住了。可树上的叶子有不少被吹落了,落在马路上,落在人行道上。
在这之中,有一个身影格外特别。我仔细一看,是一位环卫工人。他没有撑伞,穿梭于街道和马路上,辛勤的扫着落叶。一些落叶粘在了湿湿的地面上,很难清扫,只见他弯下了腰去捡。一辆辆车疾驰而过,水花都落在老人的身上,看着都感到深深的寒意。
老人似乎习惯了这一切,并未做出任何反应,继续清扫地面。可是刚刚扫成一堆的落叶被无情的风吹散。他似乎叹了口气,再把散落的叶子扫成一堆。这时一辆车停在了他身旁,车上走下来一个男子。他将一把伞递给了老人,老人没有接。那人却已撑开了伞,从老人手里拿过扫把,帮老人扫地。老人的脸上淌着水,不知是冰凉的雨水,还是感动的热泪?太阳出来了,雨也快停下了,我看见今日第一缕阳光照在两人身上,格外耀眼。
那是窗外最美的一道风景。