一
少年轻狂醉涂鸦,曾言仗剑闯天涯。青骢驰过银蓬舞,巨阙凌空舞狂花。真豪侠!半盏残烛塞下曲,一壶浊酒满江红,望天狼,想伶仃,脚踏山川万里,恨如江水匆匆,嗟叹不能置身旧时空,好圆少年梦。
二
春花秋月曲未终,胭脂泪中离人影。林花谢,满目春红,谁吟罢朝来寒雨夜来风?梨花院落溶溶月村外林边淡淡风,初识芳华,不觉深醉情中。曾梦想,执子手,任风雨满前程,看花开复凋零,与子偕老,凭青春,去如落红。不用剩把银釭照,犹恐相识是梦中。空吟雨霖铃,一别关山千万重,三变尚能泊舟杨柳岸,唯有我,梦断情残,空辜负如花年龄。
三
秋雨潇潇长亭,一道山峦别人影,隔不断似水柔情。春梦方醒,更知秋寒露重。长歌一曲谁听?
高山流水子期懂,恨不能,将今生赋予春秋圆旧梦。昨日黄花成旧景,鬓微霜,沧海桑田疾如。多少少年梦,都赋予繁华凋敝缤纷叶,任流水,飘落红。