成长优秀作文
语文考试的分数揭晓了,我考了全班第四。老师微一低头,鹰眼般锐利的目光像两把利剑,刺在自鸣得意的我脸上。一字一顿,声音里浸透了严肃,毫不留情的批评到:“有些同学,自以为考得很好,但是”,老师扬了扬手中的试卷,“看看阅读理解错成了什么样子?还有看拼音写词语,竟然一连错了三题!”
同学们聚焦过来的目光像火舌一样灼烧着我的脸,老师的话也化为了烈焰,炙烤着之前升起的一丝得意。
看着刚发到手里的试卷,那曾令我自得的第4名旁边却是刺眼的88分,有些同学路过我的座位,总是挖苦道:“和第一名差了这么多,谁知道第4名是不是巧合啊。”我只能恨恨地剜他一眼,却无言以对。
我沮丧极了,将试卷使劲的往桌肚里一塞。桌子一阵摇晃,发出不甘重负的嘎吱声,几本书掉了出来。
我皱起眉头,却又不能放任书本落在地上,只好极不耐烦地弯腰去捡,我的眼睛正好对上一排标题《挫折》。
它讲述了一个故事:有一个人,出去散步时正好遇见了蝴蝶破茧成蝶时的情景,他见那些小蝴蝶从它的蛹里出来非常辛苦,便用小树枝捣破虫蛹,让小蝴蝶轻松地爬出。
他再次路过那里,却看见了几只蝴蝶的尸体。原来,蝴蝶只有在破茧时,血液才能输送到翅尖,让翅膀变得有力。而他那个看似善意的举动,却让蝴蝶失去了飞翔的机会。
“没有一个人能够一帆风顺地到达成功的彼岸。所有的成功之路都是由一次次的失败铺筑起来的。只有用失败来铺路,以挫折做阶梯,才能与成功相逢。”
成长需要挫折,只有挫折才能让你看清自己的不足,而后奋发努力,最终走上成功。