雨优秀作文
午后,窗外又飘起了蒙蒙细雨。
雨滴从天而降,落在屋瓦上,落在树叶上,落在沥青路上,落在窗檐的塑料棚上,滴滴哒哒,忐忐忑忑。这来自天际的跫音,仿佛胜却一切单曲循环的歌,勾起人无尽的遐想。
一首《虞美人》词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明”。雨滴,见证了蒋捷一生的繁华与幻灭,也承载着无数文人墨客和多情人士生命的变迁。
余光中在《听听那冷雨》中写道:“每天回家,曲折穿过金门街到厦门街迷宫式的长巷短巷,风里雨里,走入霏霏更令人想入非非”。阴雨霏霏,承载着几多乡愁?雨是每个地方都会下的,可故乡却隔着一湾浅浅的海峡。海湾的彼岸就是心向往之所。可那依稀可见的故乡轮廓却似空中楼阁。无奈多年的夙愿只余两鬓如霜,他终究不能见到故乡那六角的结晶体。二十五年,没有受到故乡雨的祝福,或许他发上的那一点白霜是一种慰藉吧。
雨滴,可以很短,如流星般转瞬即逝。烟花易冷,弹指间韶华已逝。岁月在飞速更迭,只恨不能将时间定格。蒋捷的一生,仿佛只在听雨中,被年华的烛焰一点点燃尽。一个才华横溢的少年,怎么就沦落为庐下听诵的老僧?而这,仿佛只是一瞬间。
雨滴,可以很长,如思念那样绵长。缠绵细雨,只似心中万千情思。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。故乡,在雨中,“雨轻风色暴,梅子青时节”。梦寐以求的伊人,在雨中,“梧桐更兼细雨,至黄昏,点点滴滴”。家愁国恨,亦在雨中……。
雨,一直下着,落在城市的砖瓦上,虽然没有“雨打芭蕉”那般伤感,没有“无边丝雨细如愁”那么缠绵,却也让人浮想联翩。撑开伞,漫步在雨中,只想追寻岁月长河中隽永的回忆……。
又到了雨的季节了。