雾作文
火红的夕阳西下,层层的艳云之中,我恍若又看到了那枝浅绛色的夕雾花,带着两点泪滴,静谧地开放……
我的小区里,有个盲童叫夕雾,夕雾家的邻居是个年过花甲的孤寡老太太,却出奇地喜欢夕雾。
夕雾是先天性失明,从来没有见过这个世界。旁人的鄙夷成就了她自卑、敏感的性格;在人们面前,她沉默;独自一人时,她无声地哭泣。如果说谁能让她快乐、平静,那只能是
老太太。是老太太带她认识一花一鸟、一草一木,度过童年。
老太太教她认夕雾花时,笑看摸她的脑袋:“这是你的名字哟”!夕雾便咯咯地笑起来。许多人都劝老人:“您都这一大把年纪了,别照顾夕雾了,好好养老吧”!她温和地看着那人,摇摇头,拉上夕雾去别处玩了。
老太太要种一枝花,一枝夕雾花。她要让夕雾“看”清楚,她就如夕雾花一般,华贵而美好。
夕雾花极难伺候,要松软肥沃的土壤,要适时适量地浇水施肥,还要充足的阳光……老太太佝偻着腰,尽心尽力地照顾着两个“夕雾”,竟也乐在其中。她日日夜夜地想象着夕雾花开的样子:许多小花形成一簇,一簇一簇的夕雾花笼罩在一层飘渺的线绛的光晕里,散发着神秘的幽香,就像黄昏时带着霞光的薄雾一样,照应着自己美到极致的名字……
老太太一边想,笑容已爬上了她那布满皱纹的苍老的脸。
一年后,那枝夕雾花开了,果真如老太太所愿,它开得那么热烈,那么清洁,那么雅致……
终于有一天,老太太倒下了,离开了夕雾。葬礼上,夕雾折下那枝夕雾花,在泪光闪烁中,她默念道:“秋风萧瑟处,夕雾话别离……”,夕雾花被她放到老太太遗体旁,映衬着老人慈祥的面容,显得格外华贵。
几年后,夕雾在作文本中写道:“我知道我永远也报答不了老太太的恩情,但我唯一能回馈她的,就是那枝夕雾花了。我不能像别人一样轰轰烈烈地给予她荣耀,但我会将她永久地,永久地保留在心里。
黄昏的雾里,残阳似血。清风吹过,吹过天,吹过地,吹过每个懂得感恩的人的心里……