理想优秀作文
想起曾经看过的一本书《麦田里的守望者》。书中男主角霍尔顿在面对自己人生坐标和生活中巨大的落差时,毅然决然地做出了一种超出世人所理解的决定。他厌恶学校的千篇一律,生活上的虚伪欺骗。他想要在一块麦田之上,守护着在麦田上自由自在无忧无虑玩耍的孩子们,看着他们真诚而单纯的笑容。为此他或叛逆,或任性,或随心所欲。但他走出了以往生活的束缚,去勇于追求自己人生的意义所在。
他一个人坐过火车,来到一个陌生的城市,周围的所有人他都不认识。住旅馆,接触了许多形形色色的人,遇到了许多以前从未接触过的事。他心里却从未有过害怕和退缩,在追求自己人生坐标的道路上却愈行愈远。
诚然,今天的我们不可能如霍尔顿一般草率地做出决定。但是,在我们今天面对人生中种种落差和错位时,是只是默默接受认清现实还是不甘于此寻求一个更有意义的人生呢?不同的人有不同的选择,不同的人有不同的定位。但我想的是,大多数或许只是默默接受这种现实带给我们的落差。接受这种落差并没有什么不对,我们不仅仅只是一个纯粹的理想主义者,我们还有着家人,人民,民族,国家对我们的期许和要求,没办法只为自己考虑。我崇拜霍尔顿的勇敢,但并不会去为此效仿。
但我所能做的就只是接受这种现实和理想的落差吗?真的就不能做点别的了吗?我想不仅于此,纵然生活和我们想象的有诸多不同,但倘若我们一直保持心中的那块麦田纯粹干净不受污染,在这个物欲横流金钱至上的社会何其不又是一种反抗呢?
这让我又不禁想起了歌德的著作《浮士德》。其里面对"人"的思考有很多值得我们去反思学习的地方。人不管是痛苦的,还是幸福的;是死亡的,还是重获新生地。这些所有的好的坏的东西凡是我们人类具有的,我们都应该去接受,而不是将他抛弃,因为我们是"人"。
同样的,在现实生活中,我们遇到的种种落差都可以将其看作一种必然,正是因为这些落差和错位,才让我们的人生更有意义和价值。
最后,我想到了《麦田里的守望者》里面最经典的一个情节。霍尔顿的妹妹菲苾收拾好行李后锲而不舍的跟着霍尔顿要一起去实现一个很荒诞的想法,然而霍尔顿却并不同意,一番周折后,霍尔顿为了讨好之前冷落的妹妹,带她去做旋转木马。
然后出现了我觉得最感人最动人的一个画面。妹妹在大雨中,穿着蓝大衣,戴着红色猎人帽,不停地转了起来,看起来好看极了。霍尔顿此时心中出现了一种不知缘由的快乐,而且非常快乐。我也是,看到这的时候,我的心中也出现了一种久违的幸福的感觉。
生活就是这样,或许有种种落差和错位摆在我们面前。但只要我们善于发现到生活中的美,或许一个不经意间就能感受到生活的美好所在,之前所有的一切其实都是为了这一刻而出现的罢了。