理想优秀作文
相信大家对5月12日发生在我国四川汶川的特大地震仍记忆犹新。突如其来的地震瞬间夺去了许多鲜活的生命。美好的家园瞬间坍塌,美满的家庭支离破碎,人们沉浸于伤痛中难以自拔,巨大的阴霾笼罩着人们的心灵。然而,那些坚强勇敢的人儿,用她们坚定的意志,战胜了苦难与挫折,让人们看到了生的希望,让生命重新绽放光彩。
如果没有那场天灾,廖智应该有一个完美的家庭,女儿也该满周岁了,她也依然在德阳市天天好舞蹈学校教学生跳舞。但地震摧毁了一切。5月12日午饭后,廖智和婆婆在家逗孩子玩,突然,地震来袭,她眼睁睁看着自家一半的空间垮掉,几秒钟后她和婆婆、女儿一起随垮塌的房屋掉了下去……在那场灾难中,她失去了深爱的女儿和婆婆。廖智在废墟里挺过了26个小时后获救,但却不得不面对截肢的现实。对于一名舞蹈老师而言,这是怎样残酷的现实啊!可是廖智没有犹豫,也没有惧怕,在没有亲人签手术单的情况下,她淡定地对医生说:“我自己签吧。”当医生问她“你知道什么叫做截肢手术吗?”廖智说:“知道啊,就是把腿锯掉。”她的坚强与勇气震撼了在场的每一个人。手术后,有人问她:“你怕吗?”廖智说:“怕,怎么不怕!可是怕并不能解决问题。只有选择面对,才能走出阴影。”从廖智的话中,我们看到了她的乐观与坚强。更可喜的是她虽然失去了双腿却并没有放弃成为舞蹈家的理想,在重庆治疗期间,她总在脑海里想象自己重返舞台的样子。于是,她开始研究在轮椅上的舞蹈动作。巧的是,世界小姐组委会的有关人士到医院看望她时也提到跳舞的事。双方不谋而合。大家经过一下午的商量决定用鼓做道具,她直接跪在鼓上跳舞。
《鼓舞》对于正常人而言很容易,但对于失去双腿的廖智而言,却连基本的平衡都难以维持。一次次的倒下去,又一次次的站起来。母亲看见女儿如此辛苦,多次劝她放弃,廖智也想过放弃,“因为太疼了,但是后来想再疼也就每天疼3个小时,咬咬牙就挺过来了。”她如此说到。
后来,她开始在训练场馆训练了,当她一跪在地板上,钻心的疼痛让她汗流满面,陪护她的母亲总躲在一旁偷偷流泪。为了完成《鼓舞》,她第二次手术一推再推,7月14日,当双腿残缺、一袭红装的廖智在大鼓上翩翩起舞时,震撼了现场所有人。表演结束,当老师和亲朋好友向她伸出大拇指说“宝贝!你很棒”的时候,廖智的眼睛湿润了。
生活中,是挫折磨练了我们的意志,是挫折使我们一步步走
向成功。乐观的面对挫折是我们应有的态度。我希望那些曾经在挫折面前低头的人,能像廖智一样直视挫折,战胜挫折,谱写出自己的辉煌人生。
苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”
我想廖智是快乐的,因为她正在为自己的理想奋斗。今天,我们从四面八方而来,相聚在XX,为了自己的理想,为了公司更好的发展,不断奋斗,不断前进,虽然这过程中会遇到困难,遇到挫折,但是快乐将与我们相伴。我相信只要坚持积极的理想,就能产生奋斗的勇气,产生了奋斗的勇气,也便有了战胜挫折的信心。
让我们勇往直前,战胜挫折,放飞理想,成就未来。