理想优秀作文
今年的高考作文让人耳目一新,觉得蛮有写头呀!理想啊,仰望星空,不苟且、不虚度年华。我们谁不曾是个少年郎,都有在那个阶段无法企及但却常埋心中的理想,并以此激励自己。
先来分析材料,也就是审题!让我们借物来表达理想,材料举例将射箭作为载体,承托“义”。
材料是一段文言文,我们先来翻译。修身像弓弩,端正思想如箭矢,立义作为射箭所到达的目的地。有所积奠之后再发力,才能发必中。
审题之后第二步就是选取角度,确定立意。首先选择契合自身发展的对理想的追求,范围涉及基础、方法、路径、目标,关系等。材料很明确是理想的方法、关系和最终达到的目标。那么我们在写作时也可以选择几个面,这就是所谓的角度了!我个人认为角度选择两到三个即可,不贪多,要细!少而精!但是角度要新,要独到,才能拿高分。
选择什么角度呢?如果考生在考场上完全没有思路,不要慌!可以与材料相同,我们也从方法、关系和目标入手。他写射箭,属于君子六艺,那么我选择其他五艺之一。君子六艺:礼、乐、射、御、书、数,总有一款适合你!那我们先来浅谈君子六艺,礼包括政治、道德、爱国、行为习惯等。乐包括音乐、舞蹈、诗歌等。射就是射箭技术。御则是驾驭战车的技术。书顾名思义书法。数,数学等自然科学。
选取其中一例我们来分析。同学们一定选择你擅长的,好写的入手。举个例子:内蒙古大草原上的孩子们骑射不成问题,但对于咱们其他地方的孩子来说并不好写。书法,我们或多或少都接触过,软笔硬笔都能写(当然古人书就是毛笔字呦!),你们看,这样范围是不是又扩大了呢,硬笔字至少跟着字帖练习过的!
好了,书法作为载体,角度就写方法、关系、目标。那么立意要定下来了!选取什么呢?不要害怕,没思路看材料!老师反复强调给你的资料没有没有一个字是没用的。他写义,义有很多种解释,选取正义的解释;射箭如何射中目标,在于心中有道义、正义。且射箭与义有内在关系,既然用比喻,呢么,比喻要有相似性!看材料!修身像弓,矫正思想如箭矢。
我们选择的立意要和书法有内在关系,隐含条件有相似性!都知道练字是修身养性,字如其人!练习毛笔字能端正态度,静心,身心双修。讲究手腕力道纯正,正确的握笔姿势和挺拔的坐姿。了解这些以后就足够了!我们是不是立意可以定为“正”,人不正则字不正。立意有了,再来梳理内在关系,材料以身为弓箭,矫思为箭矢,立义为目的。那么我们以修身为笔,意志力为墨,立正为所成。下笔正,身正,心正,一蹴而就,写则大成!
角度、立意都有了!内在关系理清了!就该选择文体了,老师一直强调,高中掌握两种文体。大部分学生擅长记叙文和议论文,这篇文章议论文更容易得高分。那么你的总论点就是将“正”作为追求,作为理想!身正、心正为两个分论点。分论点于每个自然段首句,关键词前置,类似小标题。通过道理、举例论证自己的论点即可!
喜欢记叙文的同学别慌,你可以夹叙夹议。注意细节描写,照样高分。