丰收优秀作文
秋天是丰收的季节,我们坐上汽车,不一会儿就到了如皋长青沙农场。
久住城市的我,第一次来到乡村。一下汽车,哇,一望无垠的稻田金灿灿的,足足有四个标准足球场那么大。一阵微风吹过,稻田里泛起一阵阵金色的波浪,仿佛正在向我们招手欢迎呢。金黄金黄的稻田在阳光的照耀下似乎一幅巨大的、色彩亮丽的油画。
我们迫不及待地走进稻田,五年级十六个班的同学们立刻被稻海淹没了,显得十分渺小。面对一株株一米多高的稻秆,我情不自禁地做了一个深呼吸——嗯,这里的空气比城市里清新多了。瞧,茂盛的稻子一株挨着一株,密密麻麻地排列着,它们被稻穗上的八十多粒稻谷给压弯了腰,稻谷饱胀的都快要破裂了,难怪这里的空气这么的清新呢。同学们也开心极了,有的不停地抚摸着稻穗,还弯下腰闻了闻;有的捏着饱满的稻谷,摘下一两颗放在手中掂量了几下;还有的甚至把它们的皮碾开,放在嘴里嚼着……
看着这稻田,小时常挂在嘴上的诗我不禁脱口而出:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,这稻子来之不易。但是一份耕耘,一份收获,我又想起了丰收时的情景:农民伯伯们和收割机在大片稻海中忙碌着,看着大堆大堆的稻谷放入粮仓,他们不禁喜上眉梢——一年的辛勤劳动总算没有白费。此时,收割机的耕作声、农民伯伯们的欢笑声汇成了最动听的田野上的交响曲。
离开稻田,忽然几位同学叫了起来,我循声望去,只见一片大叶子长在一棵“树”上,它的叶子简直可以和荷叶相媲美,这“荷叶”究竟是什么东西呢?农民伯伯为我们揭开了谜底,一锄头下去竟出来了几个芋头。随后我们又看到了郁郁葱葱的玉米地、即将“爆炸”开的棉花和南瓜地、扁豆地、茄子地……这些都是我们在城市里面不能够看到的,它们真让我们大开眼界。
这次秋游我不仅欣赏到了丰收的美景,还懂得了粮食的来之不易。时间不早了,我们都坐上汽车返回了学校,但我们的欢笑声却似乎依然在农场上空回荡着、回荡着……