中华文化博大精深,兼容并包,因此一些看似矛盾的存在可以并行不悖。如国人一面强调“士可杀不可辱”一面肯定“大丈夫能屈能伸”。于是我们进可攻退可守。
周易》上说“天行健,君子以自强不息”这句易经中乾卦的卦辞指引着我们刚毅坚卓,发奋图强。于是战场上,将士们“不破楼兰终不还”、“燕然未勒归无计”;学了们更是将“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”奉为圭皋……这个世界竞争太残酷,当王健林说“先定一个小目标,我们先挣它一个亿的时候”,我们一边羡慕嫉妒恨着他的财大气粗,一边在奋斗的路上勇往直前。
也许,我们不需要如此急功近利,其实所谓成功只是一种感受,幸福指数的高低不由金钱决定,富翁和流浪汉一起在海边钓鱼的故事告诉我们其实人生很多时候会殊途同归。所以我们要慢慢走以享受沿途的风景,江上之清风与山间之明月是“造物者之无尽藏也”,我们没有理由视而不见。于是我们欣赏着唐代诗人笔下“西风残照,汉家陵阙”、“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,也可以理解宋人“缭乱春愁如柳絮”、“炉香静逐游丝转”的闲情,而且我觉得后者更好,我们的生命不是每分每秒都有重大意义,只有静下心来享受美好的时光,我们才会拥有独特的生命体验,比如会觉得“月是故乡明”。
行文至此,我想,这也许就是中华文化的包容性。我们进可攻退可守。就像高考前网上传的帖子“考好考坏,爸妈都等你回家吃饭”,有父母的守望,前行的路,我不慌张。