成长六年级作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我觉得,生活就像是一本值得我们细细品读的书。看似朴素无华的绿叶却能让我懂得“花的事业是甜美的,果实的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿茵。”一抹简单的微笑也能让我明白“微笑乃是具有多重意义的语言。”然而,飘零的雪,也让我明白了“成长”。从昨夜开始,雪花就纷纷扬扬地飘落至大地,为地面铺上了一层雪白的“地毯”。早晨,穿着雨靴在马路上行走着。“沙沙”声接踵而至,这是我踩雪的声音。往干净的雪地里一踩,便会留下一个深深的足印。这是我的脚印吗?它是从什么时候变大的?开始与妈妈的脚长得一样大?回想以前,白色的雪地总会有我的身影,也会有我那一排排凌乱的迷你的足印,它是那样的小巧可人……一阵寒风将我拉回来思绪。眼前的那一排排足印大而又整齐,像是一个个音符,在雪地上谱写着我独一无二的成长乐曲。
飘洒的雪花婀娜多姿,像一颗颗小星星降落人间,又像一朵朵六瓣梅花打着旋儿纷纷落下。像云朵那么轻柔,如玉石一般洁白。我突然想到曾读过的一首诗“新年都未有芳华,二月出惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。这又是从什么时候起,我会吟诵这般深奥的诗?要是以前,我倒是会说“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这是诗中的“雪”,是我成长中的“诗雪”。
伞外的雪花蹁跹的形态像柳絮,像芦花,像蝴蝶,融合在我朦胧的视线里,若有似无,一片纯白,美得无法言喻。然而,我却没有儿时那种追雪飞奔的念头。这美得如梦的场景,为何勾不起我心中的那份悸动?为何我不会再和儿时一样与纷飞的雪花撞个满怀?是心中的成长,在呼喊我,按奈住我躁动的灵魂……
每一个人都会经过层层考验,经过千磨万难,然后逐渐成长,蜕变为一朵晶莹的雪花,那时,便会感受到李白那句诗浓浓的赞美情“瑶台雪花数千点,片片吹落春风香”。
当那一场始料不及的雪花飘起时,如美丽的华章,层层叠叠;似白色精灵,旖旎美态,并在呢喃絮语;更像一本无字的书,却又能让我在不知不觉中,体会“成长”……