在北京城的小巷里,黄包车夫流淌着汗水,但那汗水里,却洋溢着幸福与希望。
当祥子拉着自己的“宝贝”在小巷中穿梭时,太阳还没有升起。在那一片鱼肚白的光亮中,一个个勤劳得令人怜惜的黄包车夫,正在用深深弯下的脊背支撑着老北京的那一片天!
这片天下,有的是哀声载道,也有欢声笑语,有祥子的期盼。上帝给了祥子一个悲惨的人生,可他却用自己的生命证明了梦想和毅力的高贵。
祥子默默地承担,在无尽的苦难和挫折后,他收获了自己的家庭。尽管婚后的生活依旧一贫如洗,并不幸福。
祥子最终堕落了,他的堕落证明了他所生活的那个社会有多么黑暗,多么可怕!
老舍先生对自己的作品有颇高的评价,而他的评价中,谈的最多的就是祥子所具备的精神。
一本小说,承载着人生的起伏跌宕。生活往往可以锁住人的肉体,但却锁不住那一种向上的精神。普普通通的祥子身上,充溢着一股不平凡的力量。
尽管祥子的结局十分悲惨,但祥子还是活了下来。人生最容易的事情不是“反掌”,而是死去;人生最困难的事也不是“上刀山、下火海”,而是坚强的活下来,在遍布荆棘的人生道路中存活下来。
祥子的悲剧或许从另一个角度告诉我们,披荆斩棘才是我们的使命,坚强的活下来才是我们来到这个世界的理由,克服重重困难才是我们应有的品格!这才是祥子,真正的祥子!