考试的作文600字
刚跨进教室,便听见消息灵通人士播报:“今天考试,千真万确!”此时,我的心情跟天气一样,一下子由晴转阴。亳无征兆地得知要考试,这使得我的心骤然紧张起来。
环顾四周——有的同学手抵着脑袋,表情凝重,堪比罗丹刀下的“沉思者”;有的同学仰头盯着天花板,似乎盼望着能掉下什么答案来;有的同学皱紧眉头,时不吋还苦笑着,似乎在感叹屋漏偏逢连夜雨——怕什么来什么。
考试快接近尾声,有的同学着急地盯着试卷,偶尔抬头看看钟,似乎嫌时间不够用;有的同学不顾橡皮屑洒满一桌,正奋笔疾书;只有那些一百分专业户,时而自信地翻阅试卷,时而悠闲地摆弄着手头的水笔……
提笔、疾书、交卷。
在偌大的教室里,窃窃私语声像波浪一样翻滚着,此起彼伏,嘈嘈切切。同学们接头接耳,四处打听别人的分数。
“八十六”鲜红数字,如同一阵猛烈的阳光灼得我的眼睛一阵模糊。
我敞开手掌极力掩盖那个数字,不过,还是被八卦的前桌偷看了过去。前桌就像突然捡到了宝似的,脸上洋益着灿烂的笑容,当然,还交织着幸灾乐祸的神情。她兴奋地跑开座位,在四周极力“宣扬”着那刺眼的分数。
那个神情仿佛一把锐利的刀子,在我身上某个脆弱的部位不轻不重地剎了一下,一股涩涩的疼在身上蔓延开来。
我想制止他,但喉咙里堵着破绵烂絮,想喊却又挤不出声来。
我悻悻地放下了手,“你——怎么啦?”同桌察觉出了我的异样,我仰起头,把眼泪憋住,克制住了一点情绪,说道:“没,没什么,只是——我想,下次一定要考好一点。”
和煦的阳光透过窗户,斑斑点点地落在我身上,多么美好的一个早上,而我却像根木头,毫无感觉。
“下节课还考试!”不知谁又抛出了这么一枚定时炸弹,在一时之间,教室里的叹息声此起彼伏。