考试的作文
面对这次期中考试,我觉得我简直混过了这半学期。
从上学期的期末来说,成绩已经不是很理想,数学考了91,当时这个成绩跟之前比已经差了许多。从这学期的数学章测,又感觉到成绩在下滑。直到现在,期中数学86分,低于了90,超过我的可能早已过半。这让我感到异常后悔与羞愧。我在想,成绩是无缘无故就滑下来了吗?为什么人家能站稳,甚至前进,而我却在往后退呢?
回想往事,我想我找到了原因。我觉得可能因为小学到中学是由浅到深的一个过程,现在的知识开始变难,可能之前喜欢数学,现在开始讨厌了吧但这都不是最主要的,最主要的是现在自理能力差。之前自己看书就行了,现在复习的每时每刻都需要家长盯着或帮忙。家长帮你找题做,家长催促你做题现在已经从主动学习变为了一点都不主动的学习。那么,这种被动的学习还有什么意义?
政治书上说:学习需要自觉、主动的态度。如果不主动去学习,那么就可能已经厌烦学习,讨厌学习,这样不管做多少题,上多少课都没有太大的意义。
我认为,为我们付出最多的不是我们自己,而是家长。衣食住行,还有学习,全部都需要家长。但我觉得,如果自理能力加强,不让家长操心学习,这可能会让家长放下一个最重要的担子。
通过这次考试,我懂得了一定要重视平常,平常积累好了,结果才能变好。我相信这就是实行过程性评价的意义吧。