初夏,一个炎热有充满热情的季节。不知不觉间,我们的六年级下册的语文课文已经学完了,翻开语文书,一起回忆……
我最喜欢的课文有《可爱的中国》,我喜欢的原因是:虽然身为读者的我已经远离了战争,但想起当时的战争还是觉得很耻辱,的这篇文章颇有气势,颇有正气,仿佛给了我一种保卫祖国的力量。写的很形象,很亲切,是一篇不错的爱国文章。我还喜欢毛泽东爷爷的《蝶恋花答李淑一》,对两个逝去人的思念,一场悲欢离合的人生。却不悲伤,些许神话幻想,更添一丝韵味。《生命奏鸣曲》,作者笔下活灵活现的器官,人生的奏鸣曲,多么美妙的音律。用另一种方式诠释了生命的意义。
对我最有启发的课文有《金色的鱼钩》和《一个这样的老师》。金色的鱼钩告诉我们要学会吃苦耐劳,红军在这么恶劣的环境下还坚持跋涉,我们在这么舒适的环境下为什么不能好好学习呢?《一个这样的老师》告诉我们学会创新,文中的怀特森老师就因改变创新了一种教育方式,才改变了一代人的学习思维,才改变了我们的学习方法,让我们深知创新的重要性。
我最喜欢的学习方法是:1、自己来当小老师,这样既能升入学习思考,灵活自己的大脑,又锻炼自己的口头表达能力,还能知道其他同学的思考过程,对自己的学习非常有帮助。2、演讲。这个学习方法主要锻炼口头表达能力和舞台应变能力,也能将自己了解的资料与同行分享,做到共享。
在这个学期,我又有新的收获,新的发现,希望我能在以后探索到更多的知识。