考试前夕作文
考试前夕是同学们最紧张的时刻,复习是必定要做的。
班主任早就告诉过我们:“月考来了,期中考试还会远吗?”
当时的我们也仅仅是把这句话当做一个笑料罢了,并没有太放在心上,只是想着月考才刚考完,哪里会有这么快。
月考才考完两个周,大概是4月13日,一天午自习时,老师突然在黑板上写下这样一段话,“两个周之后进行期中考试,你们准备好了吗?”那一刻,原本闹哄哄的教室刹那间变得安静了。过了一会儿,一个同学斗胆举手问老师:“这是真的吗?”我们都还存在着一丝侥幸心理,心想着,恐怕是老师为了让我们安静下来,而刻意编造的谎言吧。
没想到老师笑着说:“你觉得应该什么时候考?”我们都愣住了,紧接着便是许多接连起伏的哀号:“天呐,我才刚从月考的痛苦中走出来啊!”许多人都在感叹时间不待人,但也有那么几个乐观分子,包括我在内,都想着,急啥,不还有两个周吗?于是一下自习,便招呼着说,这周篮球继续约起。看着黑板上的那段话,在日光的照耀下熠熠生辉,有的人把它记在了心里,有的人却把它抛之脑后。
“唉,下下周就考试了,听说地理生物要四册全考,你们复习了没有?”周六早上,我在打篮球的间隙中,问了这样一个问题。话音刚落,伙伴们便都如同高人一样对我说:“真是的,急什么,又不是高考,非得那样认真,不还有一个周吗?”“急啥,干脆直接及时行乐吧,哈哈!”于是乎,这样一个严肃的问题又被我们三言两语的调侃而不被放在心上了。我们自始至终都没有意识到一个问题啊。
“完了,你复习了没?”“我也没有,完了,完了。”这是在考试前的一个周,糟糕的是,这个周只有一天放松的时间。考试前夕早就到来了,眼下迫在眉睫的是如何应付考试,而不是去打篮球了。
星期日回到学校,又去问上一次打篮球的那些人,他们几乎都是异口同声地说,“听天由命吧。”而那些一旁早就已经开始加紧复习的同学,看向我们,嘴角扬起了意味深长的笑容,我觉得这笑容很熟悉,但又说不出是在哪儿见过。