天阴沉沉的,看起来像是要下倾盆大雨,已经是下午的最后一节课了,同学们唉声叹气地讨论着。
“哎,这次肯定又考不好了。”“你们那道题怎么做的?”“什么!我做错了!唉……”大家一个个低着头,失望极了。
就连一向自信满满、从来不一起讨论的几个学霸们也都围坐在桌子旁,拿出草稿纸,皱着眉头,激烈地讨论了起来。而几个学渣,更是不用说了,在教室里和另外几个学习差的同学,组成了一个“学渣团队”,在班上跑来跑去,大声叫着:“不及格已经是正常的事了,不要再纠结了,考完就是解放!”教室里没有一个人理会这种喧闹。
第二天一大早,老师以迅雷不及掩耳之势走进了教室,阴沉着脸,双眉紧蹙,走进了教室,一把把考卷甩在了讲台上,怒目圆睁令人不寒而栗。十秒、二十秒、三十秒……短短的一分钟仿佛过完了人的一生。
这时,老师突然爆发了,眉毛竖起,涨红了脸,破口大骂:“你看看你们,平常纪律散漫,不学好,一到考试的时候,就看出来了吧!”我们一个个低垂着头,根本不敢看老师那张恐怖的脸。教室里的空气在这一刻凝固住了,我们连大气也不敢喘,只神情紧张地看着老师。
“来拿考卷。”老师神情冷漠地说。教室里只听得见老师念成绩时的声音。拿到考卷后,有的同学眉头紧锁,疑惑地看着考卷;有的同学摇着头,满脸愁容;有的同学则露出了微笑,点了点头,脸上有抑制不住的喜悦……
老师见了这幅情景,对我们说:“我相信大家以后只要认真学习,都会考出好成绩。现在我来说一下这张考卷错得多的地方,大家订正以后,带回家签字,也当做一个教训。”这一节课,我们全都认真听讲、订正……
经过这次考试,我吸取了教训,并明白了一个道理:只有努力,在平时的坚持中厚积薄发,才会有回报。
这次考试以后,我会不断挖掘自己的潜力,坚持不懈地为下一次考试目标拼搏。