寒号鸟真是笨鸟,总喜欢炫耀自己漂亮的羽毛,这且不说,它还懒到了得过且过的“境界”;冬天寒冷,明知身上已无半根羽毛,夜里冷得直打哆嗦,总说明天要筑巢,可一到天亮,太阳一照,依然乐一天算一天,巢不见筑,最终被冻死在岩石缝里。
世间万事万物,很多事情是难以预知的,纵然知道即将面临危险也不做准备,悲哉。只有像鸠雀一样,聚食修巢,秋天做好过冬的准备,做到未雨绸缪,随时应对突变,才是智慧。
凡事预则立,不预则废。就如当年唐太宗贞观之治,天下太平,物阜民丰。假如太宗不听魏征居安思危的劝告,想必盛唐必是短命几年。再者,唐玄宗后来放松警惕,忽视了安禄山等有巨大势力之人,才会发生了安史之乱,才会有了杨贵妃死于马嵬坡之下的悲剧。可见,突变是有不定时性的,我们只有时时刻刻做好应对的准备,才可以不变应万变。
在纸醉金迷的大观园中,宝玉终日与众姐妹玩耍、嬉戏,不思进取,不为将来作打算,为后来的贾府衰败、家破人亡埋下了祸根。家盛之际,宝玉和他的姐妹们又怎会想到父亲被贬谪、家产被查封?于是后来,走的走了,死的死了,散的也散了。一时辉煌留下一生凄凉,这个突如其来的变故足以使贾府家破人亡。也许在有钱有势的时候,贾府的人都懂得修建学堂,买下田地,子孙们都能做些耕织,做好以后一旦不幸降临时的准备,他们就不会落得一个如此惨败的下场了。
汶川大地震的突然袭击,夺去了众多老百姓的生命。这都只能怪我们现在的科技还不够发达,不能预测地震的到来。可是,也有一个地方,它创造了地震中的奇迹。在离北川不远的一个小县中,有一所学校在这次汶川大地震中无一人伤亡。是什么令上天如此眷顾这群可爱的人呢?原来是位懂得未雨绸缪的叶校长救了他们。这位好校长在他一当上校领导时,就把一座座豆腐渣建筑加固,还每年组织全校师生进行疏散演习。每一次演习,他都十分仔细地设计好路线,让师生们能快速且安全地到达安全的空旷处。这为当地震真正到来时的逃生做好了充分的准备,所以在这场突变中,他们用未雨绸缪的智慧赢得了生命。
面对突变,只有时刻做好准备的人,才是赢者。
未雨绸缪,勿临渴而掘井,是一种智慧。