“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。”康德说。
“一脚踩扁了紫罗兰,她却将香味留在你的脚跟上。”安德鲁·马修斯说。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”雨果说。
良心,心是什么呢?康德的良心大过头上的星空,安德鲁·马修斯的良心浓郁如紫罗兰的想起,雨果的良心比海洋、天空更宽广。我的良心,我的良心是颜色不一样的烟火。
我最喜欢的颜色是白色加上一点白,如同洁白的雪花簇拥着飘香的梅花;我最喜欢的颜色是绿色加上一点绿,仿佛碧波荡漾的湖面上飘浮着的柳条;我最喜欢的颜色是红色加上一点红;仿佛迷人的晚霞抚着太阳的面庞我最喜欢的颜色是黑色加上一点黑,就像夜幕下半山腰上驻立的树影。我的良心是赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。
她是小孩脸上渲染的微笑,她是交警在马路中央挥汗如雨的臂膀,她是跳水救人那帅气的一跃,她占尽了天下色,那我拥有她,就再也看不到其他颜色了。
良心,良心是什么呢?孔子的良心是“己所不欲,勿施于人”。孟子的良心是“民贵君轻”。文天祥的良心是“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。我的良心,我的良心是世间千千万万物的传递。
我从石头上读出了海水的跳跃,我从向日葵上读出了阳光的舞蹈,我从花朵上读出了土壤的疼爱,我从露水上读出了雨滴的灵动。我的良心是世间千千万万物的传递,是我读罢时永不消散的笑容。我拥有她,就再也看不到世间其它了。
良心,良心是什么呢?李白的良心是绝不融进官场的黑暗,于是他吐出了半个盛唐;陶渊明的良心是“不为五斗米折腰”魏晋傲骨,于是他俨然一变,成为田园诗人的代表;周敦颐的良心是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁傲岸,于是《爱莲说》横空出世。我的良心是四季的总和,是天地的大爱。
春,是情人的眼眸,是“人面桃花相映红”的顾盼流转;夏,是炙热的灵魂,是“大江东去,浪淘尽”的豪迈;秋,是窈窕淑女的婉约,是“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的才气;冬,是寒风凛冽下的坚韧,是“任尔东西南北风”的铮铮傲骨。我的良心囊括四季,是天地之间的大爱。我拥有她,就再也寻不到四季之外,大爱之上的了。
良心,良心是什么呢?
我怀着夸父逐日般的热情和决心,一往无前,追寻她,直到生命的尽头。我相信,终有一天,我会驾着五彩祥云,披荆斩棘而来,而现在能唯有握住此心而已。