屈原泽畔行吟,魏武观海遗篇,东坡赤壁作赋……骚人临水之际是何等的兴致淋漓!
范蠡五湖泛舟,达摩一苇渡江,离泽三呼过河……志士凭流之时又是何等的意气风发!
所谓“仁者乐山,智者乐水”,我虽无圣人之智,可也对水情有独钟,被水的魅力所倾倒。
说不上踏遍祖国的名山大川,但也去过不少地方,我发现凡是雅致灵秀之处,往往少不了小桥流水;荡气回肠之处,往往少不了滔滔江水;清新飘逸之处,往往少不了“叮咚”泉水。
儿时去过黄果树瀑布。一眼望去便会想到李白的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,气势恢弘,水声浩大。从山顶往下看,只见那瀑布勇往直前,即使下面有岩石的阻挡,也依然义无反顾。在给人们带来壮美感受的同时,也显示了自己的英勇气概。
我也曾去过海南的天涯海角。想必那里才是水的家。无数滴坚韧的水滴凝成了蔚蓝蔚蓝的大海,人们可以踩在它时而举起,时而放下的手臂上冲浪,也可以在它那平稳的肩膀上远航,甚至可以抽取它的一部分,蒸发获取盐。只知奉献,从不索取;只知包容,从不计较。如此广博的胸怀,如此崇高的品德,怕是天地也会自叹弗如!
去淳安时,那里有一条通山的地下河。那时虽是盛夏,可洞里却如安了空调般凉爽。洞中千万条钟乳石倒挂着,晶莹剔透,幻化出双龙戏珠,鹊桥相会,而这一切全都是水的杰作。它从山顶一滴滴往下流,千百年来,锲而不舍,终于将这些原本凌乱的顽石雕琢成了艺术珍品,不仅给人们带来了视觉享受,也呈现出了水的坚韧和毅力。
……
时而雅秀灵致,时而荡气回肠,时而清新飘逸,时而闲适洒脱。一心奉献,不知索取。
这,便是我所爱的水的魅力。