来到英才已经快一年了,这里的一切都是那么与众不同,特别是英才的老师。
这件小事可能大家没有在意,但在那时却深深的震撼了我的心灵。那天下午我和几个小伙伴走过厕所门口,看见黄校长从厕所里出来,她一不小心被电线杆上的钉子刮破了衣服。这时,我们几个同学一起围了过去问:“校长,怎么啦?”校长笑了笑,摸了摸刮破的衣服说:“没事。”她走了两步从地上捡了一块石头,转过身来,把电线杆子上的钉子钉了下去。嘴里还自语道:“别让它再刮到别人。”别让它再刮到别人,为什么我没有想到呢?大家还不知道吧!我也曾被这个钉子刮破过衣服,但我从没想过要把钉子钉下去。我还清楚的记得我第一次被刮破衣服的情景。那刻,我只是心痛自己的衣服并没想到别的。而第二次被刮破衣服时,我只诅咒那倒霉的钉子并更加怜惜自己的衣服,也没有及时醒悟要钉下它。一直到这次,我才明白一个道理,我们无论做什么事,都不要被眼前利益所蒙蔽,要从根本上解决。不要被一块石头绊倒两次。那一刻,校长在我心里的形象突然高大起来。
那是一星期日下午,我很早来到学校。一进教室三四个人在闲谈着,我放下书包拿起语文书向宿舍走去。这时的宿舍静极了,只有李欣老师正在看书,我走进去她完全没发现,过了好一会儿,李欣老师抬起头,对我说:“怎么回来了?”我笑了笑没有回答,我问:“老师,你说怎么能很快背会古文?”这么一问,使我和老师谈了很久。她不但告诉我怎样背古文,还告诉我怎样学好数学。最使我难忘的就是最后她给讲的那个故事是教育家魏书生曾经给他的学生讲的:古代时有二块地一块是楚地,一块是秦地。秦楚两国的士兵都在他们的土地上种瓜。秦国士兵非常勤劳,每天给瓜地浇水施肥,瓜苗长的很茂盛。一天,楚国士兵来到瓜地,看见秦国瓜长得茂盛,而自己的瓜地长满了杂草,他们很嫉妒。到了晚上,楚国士兵偷偷地来到秦地,拔光了他们的瓜。第二天,秦兵来到瓜地,看见瓜苗被人拔光了很生气。他们告诉太守,并建议晚上咱们也把他们的瓜地拔光,但太守劝阻了他们,太守说:“他们拔了我们的瓜我们很生气,也知道他们这们做不对,那么我们为什么还要学他们呢?”士兵们被太守的话打动了。不但没拔他们的瓜,并且每天帮他们浇水、施肥。到了丰收的季节,楚国士兵硕果累累,而秦国瓜地是一片荒芜,楚国士兵很内疚, 带着丰盛的果实来向秦兵道歉。”听完这个故事让我想到很多很多,想到同学之间闹矛盾, 想到人与人之间怎样相处,想到妈妈曾说的一句话:“吃亏是福”,想到老师曾说的“不肯做傻子的人永远不能成为聪明人。”
来到英才学校近一年了,我用心感悟这里的一切,就是与往常不同,这里的人脸上总是挂着笑,每个角落都洒满阳光,每个空间都充满真爱。不必说与我们朝夕相处的班主任老师,也不必说倾心教学的任课老师,单是管舍务的老师就有无限的人格魅力。我真幸运,能在这样的一所学校读书三年。这期间,从每位老师身上学到一点点也能够完美自己。
多想在走出英才学校的那一天,把所有老师的才学和美德都学到,但愿如此。