随着笔尖的踪迹,一朵朵淡雅的墨梅在泛黄的宣纸上绽放,那释放的芬芳,正如那文人墨客所独有的修养,给与我们启迪。
“吾家西洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留请气满乾坤。”本诗是元代诗人画家王冕的一首咏梅诗作,题于《墨梅》一画之上,画面上一枝墨梅疏挺,花叶疏落有致,支杆精细却又有力,劲秀芬芳,卓尔不群,与诗句呼应,融合无间,意蕴深邃,无不反应了王冕高尚的情趣,淡泊名利的胸襟。不求人夸,只给人间留下美德,体现诗人对人生的态度,以及不向世俗献媚的高尚情操。画中的境界则是诗人内心深厚修养的表现。
修养的提升是一个积淀的过程,王冕七岁时父亲就过世了,幼年的王冕和母亲过着艰苦的生活,仅靠母亲做些针线活供他读书。眼看三个年头过去,王冕已经十岁了。一天母亲把他叫到面前,说:“孩子呀,不是我要耽误你,这几年年成不好,只靠针线活挣的这点钱实在供不起你读书,如今只好让你到隔壁人家去放牛,”王冕便说:“娘,我在学堂里也闷得慌,不如帮人家放牛,心里倒快活些,这样补贴家用还可以带几本书读呢。”从此,王冕白天在秦家放牛,晚上回家陪伴母亲。遇上秦家煮些腌鱼腊肉,他总舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲。母亲给的点心钱也舍不得花,积攒一两个月,便从书贩子那里买几本旧书。白天牛吃饱了,王冕就在柳树荫下看书。一天,正值黄梅时节,王冕在绿草地上坐着休息。转眼间阴云密布一阵大雨过后,天空中黑云边上镶着白云,阳光透出来照得湖水通红。湖里有数枝荷花,花苞上雨水点点,荷叶上水珠晶莹透亮,王冕看得入迷,便想到将这荷花画下来,自此以后王冕便攒下钱托人买颜料,学着画荷花,起初画的不好,三个月后便大有长进,荷花的精神体态无疑是反应了其少年时代就已积淀的内涵。古人言:书中自有黄金屋书中自有颜如玉。孝顺的王冕与牛作伴与书为友,在树荫下一天天成长,获得丰富的知识,自然也就明白了许多道理,积淀了一定的修养。荷花的描绘也为身为“梅花屋主”的王冕奠定了绘画的基础与内涵。
王冕的人生并不顺畅,但却不失修养。后从会稽跟着韩性学习,终成通儒。但屡试不应,遂将举业文章付之一炬,在元蒙贵族统治歧视汉族知识分子的残酷现实下他则发出:“长大怀刚肠,明学循良图,石画决自必,不以迂腐拘。”的感叹。后来他经过数次千里壮游,扩大了眼界,开拓了胸襟,看破了人情势力,便改途易辙,开始耕隐生活,由于他“耕无寸田,牧无风刍,生活一年不如一年,家中破甑无粮,不得不直接参加体力劳动,蓬头赤脚。尽管生活如此艰难,他也宁愿耕作卖画度日,不愿奔走豪门乞食,体现他坚贞不屈的性格与修养。
黑色浓厚的花萼,遒劲有力的转折,浓淡相间的花瓣与梅蕊构成一幅惊世之作,于细微之处见诗人那坚贞不屈,质朴,孝顺的修养。