时光飞逝,三年的初中生活已成为过往,接下来我们将要面对新的学习生活以及人生中最重要的考试高考。初中时,学的知识比较浅薄,但上了高中,面临的困难会更加巨大,高中是我们思维上的飞跃,对于问题要有更深刻的研究。在逐渐开阔的视野中,我们的学习态度、生活重心、学习习惯都会改变,然而各种各样的问题也会伴随着这种改变而出现。为了及时解决这些问题,为了在高中各个阶段都能够有清晰的方向,我们需要在高中生活即将拉开序幕时进行一个全面的规划。
我会按照下面几个内容来适应高中学习生活的新节奏:
1.预习 预习最重要的是能发展我们学生的自学能力,减少对老师的依赖,增强独立性;预习可以加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。要在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。同时适当地一些课前的习题练习,逐步了解知识点。这样既提高了自学能力,又为听课铺平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我的学习热情和高度集中的注意力。
2、听课 听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。我制定的听课方法包括以下几点:做好课前准备,即预习。精神上的准备十分重要,保持课内精力旺盛,头脑清醒,以及对探求知识的极大兴趣,是学好知识的前提条件。集中注意力。思想开小差会分心等一切都要靠理智强制自己专心听讲,靠意志来排除干扰。做好课堂笔记。笔记记忆法,是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记心不如烂笔头,因此为了充分理解和消化,我必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、脑等器官协同工作可帮助学习。有选择的记笔记,记录经典例题。
3、作业 作业是提高思维能力,复习掌握知识,提高解题速度的途径。通过审题,分析问题,解决问题可以达到巩固检验自己的目的。完成作业时,一定要做到独立完成,去形成自己的一个独立的思维习惯。
4、复习 及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。学过即习,方为及时。俗话说温故而知新,就是说,复习过去的知识能得到很多新的收获。这个新主要指的是知识达到了系统化的水平,达到了融会贯通的新水平。我计划的复习要求是一下几点:课后回忆,即在听课基础上把所学内容回忆一遍。精读教材。对教材理解的越透,掌握得越牢,效率也就自然提高了。整理笔记。对课堂笔记及时的完善,勾画出疑点,寻求同学老师的帮助。看参考书。增加知识的深度和广度。提高应考能力。
高中三年是人生重要的三年,是人生成长重要的三年。在这充满挑战的三年间,我将在学习和做人两大方面做出努力,锻炼自身的意志品质。虽然这份规划书似乎有点泛泛而谈,但是,在写这份计划书的过程中我真的学到了许多,对高中有了一些认识,我产生了一份责任感,这份责任不是对父母负责,而是对自己负责。我相信这责任感将有助于我今后的学习,我个人认为高中的学习正是需要自主,正是需要这份对自己的责任感,才能在拼搏中成长。