背起行囊,我们启程,一路走过,下一秒的我们已消失在上一秒的世界里,恰如轻风吹过,随即唯余静寂。往昔的我们,甚至是未来的我们,是否皆一直希冀着能如蜗牛般留下那银丝般的晶莹痕迹,见证我们所走过的历程呢?而不是徒留时迹——
朱自清先生曾说过“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有匆匆罢了,在八千多日的匆匆里,除徘徊外,还剩下些什么呢?”是啊,也许,一眼便是万年,万年之后也许我们仍在徘徊。曾记得,某次我沉浸在对往事的回忆中,回忆中的时间过得好慢好慢,然当同桌把我拉回现实时,我才明了时光早已溜走,那般悄然,令人无法感知,只留下了惆怅。是的,时光如白驹过隙,世间的我们除了徘徊外,又留有什么呢?只有那时光流逝的痕迹罢了……
也许,我们只是世间的过客而已,匆匆而来,又匆匆而去;也许,我们只是这世间的一块薄冰而已,于初阳下而融,于轻风中而逝,不着痕迹。时间的沙漏,留下时的印迹,我们在渴望着什么?
如若回到从前,我们是否会脚踏实地,留下我们的印迹?如若回到曾经,我们是否会踌躇满志地前进,余下我们的经历?如若回到往昔,是否便不再徘徊,不再叹“匆匆”?也许,也只能是也许而已。
然而,我们要明确:风过时逝,我们不该在时迹前继续徘徊。希冀、留迹,从此刻开始,我们要努力留一迹与时迹为伴,在阳光下如露珠般投射七彩光芒……