“生为奇迹”是我们高三时候最后一期墙报,老班敲定的主题。老班说围绕“为”字,有两解,一说生命是奇迹,再一说活着是为了创造奇迹。老班说话很有感染力,我们并没有异议就信了,只是觉得高三确实需要奇迹,需要这些神奇的令人澎湃的字眼。最终不得不承认那是做得最好的一期。
墙报以偌大的深蓝地球做画面背景,壮阔宁静。左上角是杨孟衡学习和生活的照片,一个昆明本地的失去双臂的坚强男孩,凭借着厚实且勤劳的双脚,凭借着顽强而坚韧的品质,以高分进入中山大学,是真正的奇迹。
左下角便是刘伟了。他的人生何尝不是一个奇迹。“要么赶紧死,要么精彩地活着”不知激励了多少年轻懵懂的心,也不知让多少迷失茫然的人重新找到归宿和方向。
尼克胡哲,也在墙报的右下角,他是世所公认的奇迹。我曾认认真真把有关他的作文素材整理在本子上,也曾经工工整整地将他的名言摘录在某本书的封面上,希望自己经常都能看见那些激动人心的话:“态度决定高度”,“当你抱怨没有鞋的时候,有人还没有脚”。
右半部分,有“文综,数学放马过来,和你们死磕到底”几个大字,显得张扬而顽强,令人血脉贲张。紧承其下是几张高三学习生活照,每一张里都有我。图片上我们在运动、我们在歌唱、我们在嬉笑、我们在打闹、我们在奔跑、我们在学习。我喜欢这些图片有电影的效果,站在跟前就会想起那么多亲历亲在的具体场景:参加诗歌朗诵比赛,投身书法比赛,主持早校会,做旗手升国旗,做护旗手抛国旗,语文话剧当选“最佳男主角”,拿了奖学金请全班吃“可爱多”,师生大联欢创意小品表演,还有高考前一天代表高三全年级誓词……林林总总,所有一切,不是图片,是微缩在记忆里随时活跃着的真实经历,永远镌刻在了时间的轨道上。
其实墙报最出彩的部分是居中的主体部分,应是傅雷在罗曼·罗兰的《约翰·克利斯杂夫》译文的序言部分说过的很出名的话了。“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗淹没罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操屈服罢了。”这段震撼人心的话,陪我们走过了高考那段起起落落的时光,让我们可以不停地从懈怠中英雄般救赎自己。
而今这段话已经镌刻在我们心里,我们或多或少都有了点英雄情结,因为我们真的战胜过太多的卑怯、懒惰、颓废、狭隘、脆弱,打赢了高考之战,此后这段话必定会陪伴我们的人生之旅。不管我将遇到什么,拥有什么,经历过什么,我已经学会用虔诚的心对待自己,对待生活。认真地、负责地、安静地为人为我,勇敢地、执着地、果断地向前走。这是我终生的财富。
我还清楚地记得,这张海报来时,是我们全班一起粘贴上去的。七手八脚,热情洋溢。男生拎着四边,女生在旁边上下左右指挥着。现在不管男生女生都有了各自的大学要读,各奔了东西,散布在中国外国不同的角落,心里既感伤又欣慰。
我们到底有改变地长大了,拦也拦不住。时间拦不住,我们的雄心拦不住,每个人的命运也拦不住。我发现我们每个人似乎都在跨越式的成长中,在延续着我们曾经的奇迹。
不得不说的是,这张墙报是老班的创意。作为语文老师的老班是一个正直、勇敢而善良的人,更重要的是她会用她的方式思考、表达,并把很多独特的东西传递给我们。在中学时代能遇上这么一个坚定顽强的老师也是一个奇迹,她像鲁迅一样在战斗,无畏无惧,所以,老班才是奇迹的源头。
回首向来成长处,我们领受了那么多的奇迹,也创造了那么多的奇迹,我和我的同学会用尽一生无悔无怨地将生命的奇迹写下去。因为“生为奇迹”已是信念,和我们的成长熔铸在一起,和我们的生命交融在一起。