有一种心情叫做微笑只是一个表情,
有一段经历想要忘掉偏偏印象深刻,
说着不在乎,却骗不了你。
一句,真的吗?湿了眼角。你能够感觉到一种力量,那是亲情,在远处也能同心。
早上七点,晨雾遮挡视线,冷风吹如刀割,洗漱完毕便从家中出发,开始了一次横跨两县的探亲之举。
来往路上,人满车满,到修水车站七点半,八点发车往武宁,一路所见,了无相识。对陌生地方,总有更进一步的探索欲,今天匆匆而过,从车窗看并不真实和清晰的风景,不禁泛满了隆冬的萧索和逆旅的落寞,而即将见到亲人所带来的欣慰,便成了梁实秋先生那般苦衷作乐。
目的地是赣鄂界上菁站,达到已经十一点过半,途径了三都、武宁、澧溪,一路坐车,胃病显得更加累赘。
当我来到三都,听到那熟悉的乡音,便想起了高中的同学,和正在上班的她。那位同学已经两年未联系,最后一次见面还是我升学宴上,那时性情,随今天入耳的谈资,一块儿钻入脑海,叫我疏远带着亲密。她呢,只能浅言,不能深说,一个美字不谈也罢。
武宁的大名再早父亲入山砍树,就如雷贯耳,本以为是个山县,没想到热闹繁华和修水相比不分上下,车过处川流不息,眼望去高楼林立。今天并没有进深山老林,锅粗的大树,不然虫草灵芝等生长的钟灵毓秀之宝山白水,一定会叫我领略番闲云野鹤才能企及的别院佳所。城里蓝色公交站排上有房地产广告云观山揽海,诗意人生,路过不知名的河畔有碧水蓝天,拱桥曲折起伏,犹如一抹彩虹,通往洞天彼岸。实在欲往城南望城北,可惜只能眼过之。
武宁过后便是澧溪。开始都不认识这个字,后面浏览器搜索几次才记住,今天来到这个小镇上,倒足见民风淳朴。我去买票,车费十一元一人,正准备掏钱,一女的说这一班刚好发车,我便去了。上车后一小眯眼老爷爷收费,给了四十,两个人找我八元。我数学好,以为错了地方,便问老爷爷。车上不少人都很友善的微笑,他找了十元给我,说了句歉意。我不是为了十元钱斤斤计较,怕的是车子不是同一个地方。异乡之客,只要稍有异同,就生怕路走错了。
便是这样小心翼翼,到澧溪后打车成功抵达赣鄂界上菁站,见到了妹妹。三姊妹相聚异地他乡,感慨在心中化作一片温暖。将带去的泡面、橘子、下饭菜等放下,寒暄过后考虑一路坐车劳顿,便决定从上菁通过导航走到澧溪吃午饭。哥哥有个手机,放在口袋也会带他走路。姐姐,为什么高速上的车要收费?......小妹妹的问题不着边际,一路不休不止,叫我们嬉笑连连,四十分钟就到了澧溪。
澧溪是个镇,不及大桥镇车水马龙,也比水源乡熙攘。这里饭店无等次,主人却分级别。开始进去一个餐馆,虽是年末,却空了大半桌子,我问菜单,老板答:乡下人没有菜单这回事。语气不耐烦,生意怎兴隆。果断出来之后,换了一个店,进去老板就凑上来一个菜单,我看里面满满的都是人,有点犹豫,老板说:放心,厨房很快的,美味可口家常菜,马上有吃。我点了红烧草鱼48,辣椒肥肠和青菜没看价,一扫而空过后,买单69元。我愣了下,也不哼声,买了单走人。
临别,还见妹妹笑着,一副不用担心的样子,很是欣慰。坐在武宁回修水的车上,决定写下这篇文章,红光洒落的夕阳里,须知亲人安好,便能消除一切疲惫。