高中的我作文
读史明智,以古鉴今,我是一个喜欢读历史的少年,尤其喜欢那些语言风趣幽默,内容丰富的历史书籍。现在的历史书籍都很有趣,从书名中就可以看出来,比如《明朝那些事儿》、《清朝那些事》……我最喜欢读的一套历史书就是《活在大汉》的系列书籍。
这是一套孩子一读就上瘾的历史读物,又是一座收藏了许多宝物的移动博物馆,它像一位驾驶时光机的旅行家带着孩子穿行于中国历史上汉、唐、宋、清四个王朝,生动还原“汉、唐、宋、清”那些事儿。我喜欢它语言幽默。如“看起来,宋朝真是个‘假日时代’,要想享受悠长的休假,到宋代绝对是个明智的选择!”这句话用现代人的观点来介绍宋代官府的工作制度,不仅让人感到亲切,还懂得了宋朝的特点。我不禁感觉到了历史离我们是那么近。以前我认为,历史非常死板、枯燥。但走进历史时,就会觉得非常有趣,有着许多故事。因为在几百年后,我们也将会是历史,历史中的古代社会就和现代社会没两样。李白大家都知道吧,对于这位“学神”,当年竟然连参加公务员考试的资格都没有,书中几乎都是诸如此类的语言,会不会吸引到你呢!
我喜欢它的内容丰富。一般的历史书籍都是冷冰冰的,堆砌着一些数字和人名,哪个孩子都不喜欢。而这套书就好像把几千年前的历史还原,生动的展现在我们面前。历史人物在这套书里起死回生,粉墨登场,上演着引人入胜的剧情,满满都是细节和现场感。读这套书我不光了解了古代的人的科举、礼仪、外交,甚至“而御厨的职能,正如前面说的,是包办皇家一切吃喝宴饮和祭祀贡品”,读这句话,我自然就知道了皇帝的御厨是干什么的,所以,再读其他历史书籍,我就不会因为一些生僻的词语“往文生叹”了,我收获到了“满满的干货!”懂得了更多的知识。
我喜欢这套书的叙述方式,让人有身临其境之感。如“话说这天您在家正闲得无聊,寻思着找谁蹭饭。”讲的就是“我”到范成大家里吃饭的故事。当时饭桌上会摆放着哪些佳肴,用餐的座位顺序,客套方式,作者在不经意间娓娓道来,既幽默又有章法,让人觉得自己仿佛插上翅膀,飞到了一千多年前,陪着范成大一起饮酒作乐。
以前我认为,历史非常死板、枯燥,但走进这套历史书籍,却觉得历史怎么这么有趣!如果你觉得我推荐的这套书不错,希望你也能读一读。