“最初我们来到这个世界,是因为不得不来:最终我们离开这个世界是因为不得不走”
一个人活着是一件无法选择的事情,因为活着便是你的责任。就像有的人说的一样,人的一辈子都有某些东西束缚着我们,而生命就是在束缚中跳出美丽的舞蹈的过程,所以,生命就必须有些重量,这份重量是我们必须承担起的担当!
我相信每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由,每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。所以走在自己的路上,再崎岖也要走完,因为那是我一生的担当。
匆匆忙忙,我已走过十六个春秋,这里有我的珍贵,一路走来,一路受伤,一路倔强,一路成长,一路绽放,一路埋藏,从每次考试失利都哭鼻子到后来的学会坚强:从每一次闯祸都搬出爸妈,到后来的不再畏缩:从每一次到每一次的面对,我终于明白了,自己才是坚强的后盾。
我第一次写作文的时候,我做了一件十分羞愧的事情,我的第一篇作文,不,那篇不是我的作文,我抄袭了人家的一篇刊文,而且还理直气壮,老师说过“记住了,就是你的了”可事实上就是我真的抄袭了,犯了大忌,老师并没有找我谈话,而是委婉的告诉了我父亲,只记得当时父亲鄙夷的眼神,我顿时发现我错了,错的很离谱,当晚,我就连夜写了另一篇自己的作文,当我第二天胆怯地走进办公室时交出那篇作文,我顿时觉得全省都放松了,所有的细胞都在叫嚣,这是我第一次勇敢面对自己的错误,八岁的我发现,原来担当是一件十分美好的事情。
我们要有最朴素的生活做耀眼的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡,因为你我的梦想,不能没有担当,你我的成长,需要重量。
高二了,我曾怀揣着无数个梦想步入了高中,第一次离开了父母,第一次在沉默的夜晚想起了家人,走在回寝室的路上我看着有月亮的天空,我知道我该长大的,我的肩头是一家人的希望,我担当得起照顾他们的责任,我就该坚定不移地朝着我脚下的梦想走下去,不为远方,只为自己。
父亲十五岁那年,便已经是承担起了整个家庭,那年爷爷瘫痪,全家的主心骨顿时倒塌,坚强的奶奶咬着牙把姑姑爸爸拉扯大,十五岁的父亲已经辍了学,稚嫩的肩膀已经在扛运超出年龄的重量,父亲身为全家的希望,硬是扯着头皮,束紧腰带,轫是走过了那段不能形容的艰苦岁月,时间以磨练的方式,锻造进了父亲的身体,从小,我就觉得父亲是最威武的人,父亲做出的决定绝对不会轻易改变,同时又对我十分的严格,能够做到第二步的事,绝对不能在第一步放弃,因为父亲希望我从小就学会担当。我知道,期许有多大,爱一定就有多深。
而现在十六岁的我,正在完成父亲未完成的梦想,我不需要想父亲那样撑起全家,但是我却要担当起全家的希望,我只需要做好现在,尽自己最大号的努力拼搏,我想这便是父亲最满足的事了,这也是我未来几年的担当。
因为有愿望,生命的进程既不是偶然也非必然,我想,这不仅是代替父亲完成拼博的梦想,更是我成长里逆着光也前行的路,我想,能够担当是我的荣幸!
有压力才有动力,船在负重时最安全,空载则最危险。就像背着石头奔跑的人,才知道路程的来之不易,肩上有担子的人,往往才更成熟,而那肩上的东西是我们深爱的,不舍得抛弃的,当我们扛了起来,就说明了我们的成长,所以在成长过程中学会担当,又须要经过在担当中学会成长!