家人都说我是个不耽心事的人,尤其是母亲,一逮着机会就数落我,如何如何的不知操心和担忧,新房装修得好坏,丈夫生意做到怎样了都不管不问等等。
其实,人都有七情六欲,既活于尘世,哪能不知忧愁。房子装修得好坏反正没有太大差别,丈夫生意怎样不是我能左右,何苦自寻烦恼多操一份心呢。况且,我也自有我的烦恼,打小时候起就开始了,迄今为止,这个烦恼依然如故地跟随着我。
有照片为证。在母亲家的相框里,有一张老照片:两个小姑娘并排而立。小的一周岁,双手捧一只红艳艳的大苹果,眉开眼笑。大点的不到三岁,左手伸在衣服口袋里,心事重重。不用说,那大点的就是我。母亲为哄我和妹妹老老实实拍照,一人塞给一只大苹果。要知道在那物资匮乏的年代,填饱肚子就不错了,能够一人独享一只甜美多汁的苹果,是多么激动人心的事情。只是母亲说,要等拍完照片以后才能吃。还说妹妹年龄小,苹果捧在手里就好,而我大了,捧在手中不好看,先放进衣服口袋里吧。
这叫人怎能不顿生烦忧,何况我那时还只是一个未满三岁的小孩子。苹果放在口袋里,是不是就意味着拍完照片以后要收回呢?这可真是不保准的事情。不然为什么妹妹的苹果就能够捧在手里,我却不能?后来的事我就不记得了。说起来我记事比较晚,三、四岁以后的事情才稍有记忆。惟独那次拍照时的瞬间感受,牢牢地刻录在我的小脑瓜里,挥之不去。现在想起来,依然忘不了当时忧虑的心情。
小时候,总觉得有那么多令人垂涎的食品——雪白的米花糖,又香又甜的花生粘,入口即融的云片糕,还有酸酸的桔瓣糖,香脆可口的芝麻酥……可是,对于这些“好东西”我只能贴着玻璃柜看看而已,平常母亲是舍不得买这些闲食给我们吃的,只有在我生病不肯吃饭的时候,母亲才会打开柜子,拿出一、两块米花糖或云片糕什么的哄我。但这只能勾引我更多的馋虫出来。我知道家里的条件有限,使我不能随心所欲地痛快朵颐,于是暗暗发狠,等我有了钱,不吃饭啦,非紧着这些“好东西”吃个够不可!
长大后成了家,两人没什么负担,生活条件好多了。可自己的小日子更会精打细算,买斤菠菜都恨不能数着根买。记得刚怀孕那阵,特别喜欢吃新鲜的对虾,还有牛肉干烤鱼片什么的。吃过几次后,眼瞅着包装袋上的价格越看越闹心——太贵了。这样吃下去我的大彩电什么时候才能搬回来?于是又一次在心里发狠,等哪日发了财,想吃什么就吃什么!那气势,颇有些“买两碗豆汁,喝一碗,倒一碗。”的豪迈。
渐渐地不知从何时开始,我由溜集市改为逛超市了,也不知从何时起,买东西的时候不再看价格,拣着喜欢的东西就往购物车里扔。可是这么扔着扔着,动作越来越慢了下来,货架上的食品琳琅满目,看过来看过去,就是找不到自己特别想吃的东西。以至于到现在,再去超市以前,要先在家列一下购物清单,挨个人征询,谁想吃什么,要买什么,都要多少……如此划算半天,颇费心思。
那天晚饭,我劳心费力地做了三菜一汤:西红柿炒蛋,葱油闷虾,肉丝豆角,墨鱼排骨汤。又洗了一盘刚买回来的玫瑰香葡萄。嘿,都是儿子爱吃的。满心欢喜等儿子回来,可儿子放学进门只扫了一眼,小脸儿“呱嗒”一下阴下来:“又是这几样,都吃腻啦!”愁死我了。一边吃饭我一边琢磨,可不能总惹俺家宝贝生气,饭吃不好会影响学习耽误长身体的。我一拍桌子,说好吧儿子,你说!明天…明天咱们吃什么?儿子眼睛骨碌碌转了两圈:“你自己不会想!”
苍天!让我怎能不怀念过去那些紧巴巴的日子,虽然总也满足不了肚里的馋虫,可是那吃么么香的感觉有多美……好了,废话少说,不都是让好日子给惯的么。还是赶快想想吧,明天,咱们吃什么。