高中故事作文
月是故乡明,河南是他们的故乡,是全家人日日夜夜魂牵梦绕的地方。
为了躲避土匪的骚扰,一家人背井离乡逃到了山西来避难,定居一个小镇上,父亲开荒耕种,母亲纺棉织布,兄弟两个一奶同胞,哥哥十三岁,经常带着六岁的弟弟,一起到集市看庙会,一起到河里去抓鱼。一家人过起了相对安祥平静的生活。
一天晚上,突然间“啪、啪”的枪响声,惊醒了睡梦中的一家人,也打破了山村的寂静,日本鬼子进山了。从此这里便远离了安宁,再也看不到葱郁了庄稼,看到的是尸骨遍野,听到的军队经过的马蹄声和枪炮声。
在这里居住的一多半是河南人,随着战乱的开始,他们开始陆续返乡,一天晚上,兄弟两个听到了父母的对话。
“看来我们也得赶快回去了,不然的话就会饿死在这里。”父亲说。
母亲说:“我赶快收拾一下,过了八月十五,咱们就回河南。”
兄弟两个听后,非常振奋,要回老家了,哥哥和弟弟躺在一个被窝里,兴奋地睡不着觉。
“哥,离八月十五还有几天呀?”弟弟满怀希望地问到。
哥哥在床头拿起一根小木棍,在墙上开始划道道做标记,“你每天擦去一道,擦完了,我们就该回家了。”
弟弟很高兴,眼神中仿佛已看到在老家门口的那棵老槐树下和以前的小伙伴们玩耍的情景。
从此,兄弟二人,每天都要到村口,看一看回家的方向,认一认回家的路。弟弟很认真地从墙上擦去一道,企盼着八月十五的到来。
田地已不能再耕种了,家境越来越难,吃了上顿没有下顿,父亲也生病了,想到还乡还要走十几天的路程,迫于无奈,父母商量着,最后只好决定把老二送给一个大户人家,留在山西。
一天,一个陌生人送来了一斗小米,算是和弟弟的交换。母亲给弟弟找来了平时舍不得穿的干净衣服,说:“明天就要回老家了,娘怕你走不动,让你搭别人的车先走。”说完后扭过脸去,泪水已经涌出了她的眼眶。
弟弟哪里知道,这斗小米意味着母子即将分离?随着陌生人和娘一块儿来到了村口,看着路走的方向,弟弟忽然说:“娘,这不是回家的路,回老家是这个方向。”他用手指着那条闭着眼睛也能摸着的路。
娘听后,心如刀割,哽咽着说道:“你先和这个叔叔过去,明天、明天娘就来接你。”说完后搂着弟弟在他的额头深深地亲了一口。
弟弟不知是计,就被陌生人拉走了。
第二天,就是八月十五了,哥哥不见了弟弟,就追问母亲,母亲用手指着家中那刺眼的一斗小米,眼泪顺着脸庞滑落。他明白了这一切后,嚎啕大哭,对父母说:“我宁愿自己留下来,也不愿把弟弟送人,娘,我不怕吃苦,我会把弟弟背回去的……”
不顾父母的劝阻,哥哥找到了那户人家,看到弟弟正满脸泪痕扒在门缝向外眺望,远远看到哥哥的到来,弟弟大声哭喊着:“哥,带我回家,我要回河南,我要回老家,我要见娘……”
八月十五到了,明天就要回河南老家了,可全家人却沉浸在悲痛之中,苍天也好象在为亲人的分离而悲伤,月亮悄悄地躲了起来,黑暗的天空中只有细雨在飘。
故事中的哥哥就是我的父亲,留在山西的弟弟就是我的叔叔。