步入16岁的花季,我们总是匆匆滑过,心中藏着你那年少的激情与冲动,总想着有段传奇的人生,却难免留下很多遗憾。
走在大街上,难得的用鞋子代替车子,与温润的土地百分百亲密接触。入目的是繁华的城镇一景,耳中充斥着人们的各种喧嚣,温和的春风轻拂脸颊,给我带来的,是另一种清新,另一种享受。抛开电视剧中的儿女情长,忘却学校里的人际冷淡,让脑袋在空灵中休息放松,过往一条街,突然发现,原来这个城市,我竟如此陌生。
此时,春天用绿色装扮城市,从未发现,那路旁碎碎的绿意,也是那么迷人。单纯、可爱的浅绿轻伏在路旁,拨动我的心弦,震撼着我的灵魂。仰头,一片绿色的星河,以蓝天为衬,与白云共舞,一点点,一丝丝,脑袋中,仿佛受到雨水的洗涤,说不出的清新,说不出的自然。
伴着这种快感,我的心情像做了火箭般一路飙升。踏着轻轻的步伐,挂上浅浅的微笑,“重新”漫步在这座“陌生”的城市,一切的一切,在金色的画轴上显得分外灿烂。少了映像中的死板,多了一份新鲜与活力。衬着人们一天的喜悦,在我眼中尽显绝代风华,路边店铺门前,店主们三三两两围在一起高声喧闹,放肆的笑声承载着内心的快乐久久回响在人们耳中;大马路上的地摊前,买主与卖主吵得是面红耳赤,吐沫横飞,最终却是皆大欢喜;一个个建筑,凝聚着工匠们的汗水,在天蓝色的帷幕中或亭亭玉立,鹤立鸡群;或低俯顿首,醉卧沙场。而蓝天,有了白云的点缀,乐的送给人们轻柔的春风,她还和以前一样博大、无私。
仰头长叹一声,原来16岁的花季,我竟错失如此许多,心中难免有些压抑,不过当我回想起过往时,那种苦涩的压抑便烟消云散,不禁感叹自然之复杂,而又显得那么单调。
我们走上了不同的道路,去发现不同的“为什么”,虽然人们有不同的成果,却往往迷失了更多,大自然的博大,等着我们不停地去发现,而我今天发现的,便是“看沿途一路好风光”……