人生道路漫长,途中不知有多少绊脚石,多少坎坷,跨过这道坎,等待你的是美景;但你也只有跨过这道坎,才能欣赏那些美景,享受跨过这道坎后的喜悦。
“负荆请罪”的故事家喻户晓,如果不是蔺相如跨过为小事而与廉颇斤斤计较这道坎,他又怎会感化廉颇,使两人成为真挚的朋友,使两人齐心协力地保卫国家,又怎么会有赵国的强盛呢?正是他跨过了这道坎,两人才共同走向成功。
“有志者事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;苦心人天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”越王勾践在败于吴王夫差之后,忍辱负重,抚恤百姓,励精图治,礼贤下士,招揽人才。而吴王夫差昏庸无能,目光短浅,刚腹自用,拒不纳谏,终于越王勾践灭亡了吴国取得了胜利。正是勾践跨过了战后的惨败,忍辱负重,卧薪尝胆才取得了胜利。项羽破釜沉舟,背水一战,在绝境中迎来“柳暗花明又一村”跨过这道坎,他又成为胜利者。
生活中困难重重,有许多坎要跨过。古代跨过坎的人很多,还有关羽、张飞、宋江……现代人也不甘示弱。当代著名残疾人作家史铁生,面对突如其来的灾难,挫折、打击,在理清生与死的关系之后,以平常心态,不屈不挠的生活下去,并开创了自己一个崭新的未来。正是他跨过了面对灾难、挫折一蹶不振这道坎,寻找出生的喜悦,才有了以后人生灿烂的一页。这样的例子还有海伦。凯勒、张海迪……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们在生活中无时无刻不需要跨过脚下的障碍。面对高考——人生道路中重大选择,在这次没有硝烟的战争中,不知要有多少人要通过这一独木桥,也不知会有多少人会伤亡。但我知道,只有跨过这道坎,才能成功,十几年的上学才能有成果,在结果未知之前,我们只有准备好我们的武器,才有可能会成功。“不经历风雨怎能见彩虹”,让我们跨过高考这道坎,迎接这场“战争”带来的喜悦。
礁石因海水拍打激起的浪花而美丽,人生因有了许多坎,而使人生精彩。我们必须跨过这道坎,人生才能更灿烂、更辉煌、更有意义。