1976年10月18日,丁肇中获得了诺贝尔物理学奖。当时他只有40岁。在这非常激动和幸福的时刻,他做出了一个极其庄重而神圣的决定,通知瑞典皇家科学院:我要用中文在颁奖典礼上发言。瑞典皇家科学院积极、友好的表示欢迎。
同时,瑞典皇家科学院又不无担心:谁来做翻译?丁肇中回答:我自己做翻译。
这一消息见报之后,引起了强烈反响,深深感染了不同国家、不同肤色和使用不同语言的人们。
可是,美国驻瑞典大使找到丁肇中,非常不满地说:我们美国和中国关系非常不好,你用中文是不对的。
丁肇中十分珍惜美中两国人民的友谊,也盼望美中两国关系的不断改善,但面对指责,他毫不留情地顶了回去:你管不着这个,我愿意用什么文字就用什么文字。在那次颁奖典礼上,丁肇中在致辞时又创下了一个世界纪录:它使这个金色大厅里回荡起有史以来从未使用过的一种语言——中文。
他说:就是因为在颁奖典礼上从来没有出现过中文。中文是世界上最重要的语言之一。