村南头田野上横卧着一条长长的铁轨,长长的竟也看不到它是从那里来又要去何处。胆大的男孩子拉着女孩子兴奋地穿过蜿蜒的小河,穿过绿油油的麦田,穿过家长看管的视线,终于爬上了铁轨。一个新奇的世界展现在眼前:大大小小的池塘相连着,长满了青青的芦苇,白鸟时而飞起,时而隐没在芦苇丛中。多美的世界啊。孩子们怔住了,小小的心里盛满了喜悦与激动。是啊,发现了新的世界,大人们还都不知道呢。孩子们沿着铁轨走啊走啊,前面会是什么呢,是齐天大圣的花果山,是白雪公主与小矮人的家,还是爷爷去的天国?孩子们好像一群小小探险家,好奇地打量着这个新奇的世界。景换了一重又一重,路还是没有尽头。夕阳已醉醺醺地躺在远处的树林里,远处的房舍已升起缕缕青烟。该回家了,孩子们好不舍得下了铁轨,心里却暗暗想,明儿还来。
小火车咣彻咣彻地载来新奇,而又颠簸着载着孩子们小小的梦想驶向远方。