海淀高三语文作文
本次海淀区微写作仍然秉承三选一的原则,出了三道题目,与以往不同的是,这三道题目是统一在“节水宣传”这一背景之下的,可谓把环保意识融入到了试题的考察之中,北京海淀区高三上学期期末考试语文微作文解读。
相比往年泾渭分明的着重考察“描写”“抒情”“议论”能力,20xx年海淀区的微写作明显偏重于应用型写作能力的考察,这点跟20xx年高考语文考试大纲新增的对微写作的要求不谋而合。
我们先来看第1小题,实际上是为这幅宣传画写一段讲解语。这就要考察到学生的观察能力和语言运用能力:手和碗的关系,碗的缺口,碗里干涸的土地与禾苗,以及这些意象的寓意等都是同学们需要关注的写作要点,高中三年级作文《北京海淀区高三上学期期末考试语文微作文解读》。而且,与一般的讲解语不用的是,你讲解的对象是盲人朋友,所以你在写讲解语的过程中也要考虑到盲人的特点,并且注意你自己的用词。第?小题可扣分的点不少。
再来看第2小题,同样是一个应用性写作。以评委的身份写一段评语,大家在写的时候就要注意评委的语气,找准评论的角度如构思、寓意等。处了要求理由充分之外,还要求条理清晰,要做到这一点,就需要在行文中充分运用关联词语“首先、其次、更重要的……”等,让自己的评语显得条理分明、逻辑性强。
最后是第3小题,也是最出新的一题,以土地和禾苗的语气来劝告人们,与大作文中的第二题简直是同一个出题思路。考察学生的创新能力,估计选这个的学生不少,但写得有“感染力”就需要运用一定的修辞手法,干巴巴写来肯定是不行的。
大家一定注意到了第3小题后面括号内的文字“可以写诗歌”,昨天上午东城的小作文也是可以写诗歌哦,这不能不说是一个新的信号。真能写出合适诗歌的学生,赋分应该会偏高了。