又要提笔写您了,思前想后还是万般无奈使用了这个既土又俗的标题,只希望读的人能从“老师”二字中读出不一样的珍重。
虽说“您”字是把你放在心上,无限美好,可总觉不如“你”来得亲切,所以请允许我只于文首用一次,后面还是叫得亲热些吧。
正如题目所示,你是我的老师,详细来说是小学语文老师兼班主任。毫无特色的身份,可若是矫情起来,说我的生命因你而改变真是半点也不为过。
森林里一片绿茵茵的草毯上,千百朵斑斓的花儿在明媚的春光里竞相开放,朝气蓬勃得令人无法移开视线。你欣喜地望着这一群活泼的小生命,无意中却在阴暗的树荫下发现了一朵瘦弱而不起眼的小蘑菇,于是你眯起眼笑开,向我招手:“孩子,到阳光底下来。”
而我怯生生地摇头、摇头,一再地摇头。
曾记否,每一个清晨你站在班级门口,完整地叫出我的名字,说“早上好!”我原本打算偷偷溜过的身影顿住、回头、盯住你的脚尖,用低如蚊蚋的声音道一声“林老师早”。
曾记否,紫藤花架下,你叫我每天在镜子前说三遍:“我真棒!”那样香的紫藤,其间透过的缕缕阳光仿佛为它镀上了柔和的光晕,从那以后再无哪一架紫藤这般让我动心。从最初的怯懦、心中咚咚擂起的小鼓——“真的吗?”到最后万分自信地大声喊出这宣言,几年的时间里,我改变了很多。
曾记否,我以你为榜样,认真地模仿你的字迹、语音,认真背诵《短歌行》《卖炭翁》……字只像了三分,每每被人称赞总令我心虚;而声音和语气,哦,上次演讲后原本在一个班级的同学几乎满含热泪地扑上来告诉我,说,特别像你。
曾记否,某一节语文课上,你让我将一篇文章读了整整7遍。那样窘迫、尴尬,难堪得无处遁逃的我,耳边只余你一再重复的、温柔又不容否定的声音:“大声一点,再读一遍。”于是我最终泪流满面地、哽咽地,享受到人生中第一次潮水般铺天盖地的掌声。
曾记否,你一次次让我在更高的平台上历练自己。在那样人才济济的班级中,机会的一再降临让我受宠若惊,只有加倍努力,希望自己没有辜负你为我展开的蓝天。是你,掀开密匝匝的枝叶,让我置身于阳光之下;是你,让这个世界看见一朵小蘑菇倔强的笑脸。
命运之如此垂青于我,赐予出身平凡的我一位无私的恩师与挚友。都说滴水之恩,当涌泉相报,谁来告诉我,那涌泉之恩何以为报呢?一句“谢谢”只怕太过轻巧了些。
6年后,我离开你,开始学会自己同旁人竞争阳光雨露。后来的作文偶以你为题,每每写至真情毕露涕泪交加必然斩获高分,算是个秘诀吧。
请放心,我会更加强大。