大自然是神秘的魔术师,给人们展示它的神奇,给我们制造一个个小问号,等我们去寻求答案。
奶奶家种了许多果树,可是,上次放假回家时,我发现了一个奇怪的现象:为什么下雨天多了,瓜果就不甜了,有些果实熟了又为什么会掉下来呢?
这些问题引起了我的好奇心,通过查找资料,我才明白,原来我们吃瓜果时觉得很甜,这是因为瓜果里含有许多的糖分。
这些糖分是通过光合作用贮藏在果实里的。光照充足,贮藏的糖分就相应增多了。如果总是阴雨天气,太阳光照到植物的时间减少,光照时间不足果实里的储存的糖分就减少了,瓜果就自然不甜了。挂在树枝上的果实如果熟透了就会掉下来,这是因为果实和树枝之间靠果柄上的一些纤维素连接在一起。当果实成熟后,果柄上的细胞开始衰老,营养不足并且在果柄基部形成了一个所谓的“离层”。离层像刀子一样,把果柄分为两部分,这样,稍遇风吹的果实就会掉下来。
虽然这只是一个小小的发现,却让我明白了一个道理——只要留心观察大自然,就会有所发现。