其实,总有人在悲伤,总有人会离开。走过彼岸盛开的蔓珠沙华,天空划破星星点点的云层,是发不出任何声音的霰雪鸟叫。
我也曾告诉自己,盛夏已过。留下的是秋天站在山坡有微风吹过,还有街角那些被风带过时,在地打上盘旋打转的落叶。堆积的厚厚的干枯的树叶踩在上面是疏松清脆的响声,已经很久没有写任何文字。我从落满梧桐树叶的街道走过,光线从树叶上流淌下来,触碰心弦。
很多时候,我会在有霓虹余晖照射的地方,告诉自己,生命其实就这般平实,没有任何力量可言。可是还有人说,你看,秋天在这个时候显现得如此迷茫,但却在其中不免充满了浪漫的气氛。我考完试后拿着手中的笔,独自向黑暗中走去。考试对我来说,是一件浪费体力且沉重的事。我用手背轻轻擦去额头上积蓄的汗珠。夜晚的街口处,有轻风拂来,是惬意的感觉。
昨天心情沉重,今天却有是阳光明媚的晴天。我给小渔回复完信后,心中有淡淡的悲凉。也许,每次写一些关于文字的倾诉后,就会有这种莫名其妙的感觉。生活又是在寂寞中上演的,精不精彩又有什么关系,走过此生就会忘的一干二净,何必又去苦苦追寻那些所谓的小小幸福。
我听着安妮在书中经常提到的那些爱尔兰风笛的歌曲,是雨水侵蚀过的回忆,还有坐在公车上看着循环往复的记忆片段。小渔告诉我,她厌倦那些有尘世喧嚣杂乱的生活,她想过平平淡淡的日子,如同山涧流水从高处坠落,中途溅起的水花拍打过河流两岸的青石小路,绵绵流淌,源源流长。这样平实清闲的生活,的确,在生命的某种意义上可以称作奢侈,但谁不曾想过要去过这样忘却烦恼,获得心间瞬间短暂的幸福呢。
有人说,这种厌弃世间喧嚣生活,而是选择把自己关闭在坚硬的外壳里,看着白云流逝,时间流转的末世流年。说这叫心理扭曲。我也不止到怎样来评断生命中某一质点发挥出本质的意义,生活残酷,眼看时间在钟面上静静转动,而你却无能为力。这就是生活。有很多人他们喜欢我所写的文字,就如王蒙所说,它们被停留在有情人的心上,被埋没在虚无静止的沙漠里,抑或是如安妮所说,它们一旦被书写出来就与自己脱离了关系,自己的文章被别人拿在手中专心阅读,给人以安慰和慰藉的感觉,它们被猜测或是被误读,还是被曲解其中作者本身想表达的意思。这些都不重要。重要的是,它们是一种精神力量,在悲伤时候表达一种悲凉的感受,伫立在夜晚寂寞的时候,是一种潜伏的内在张力。
这个季节里的事情历尽曲折,站在转角的街口处等待某个人,还是看着银杏树叶缓缓飘落,心中能感受到的时间流逝,从不会带走任何声音,音乐同样如此,没有心的人读了它或听了它,都是一种浪费。
天气转凉。一个微小且珍重的纪念。