风烈烈地吹,悬崖边上立着一大一小两只鹰。母鹰锐利的目光里闪过一丝忧郁。
“已经到了起飞的时候了,准备推它下去吧。”母鹰望着远方暗自下决心。
“孩子,准备好了吗?”母鹰用健硕的翅膀抚摸着小鹰,小鹰蓦地往后一退,蜷缩到母鹰身后。
“妈妈,我能不能不跳,能不能不飞?”
母鹰望着小鹰瑟瑟发抖的样子,有些于心不忍。
“不能。你必须学会飞,不会飞的鹰是没有资格拥有一双翅膀,更没有资格生存的。母鹰转过头碰了碰小鹰,是在给它勇气,看着孩子稚嫩的身躯,母鹰眼里噙满了泪水。天边的薄雾已渐渐散去。
“妈妈,我怕——好怕。”小鹰慢慢靠近崖边,始终没有下去的勇气。东方的天空白得刺人眼睛。
“哇——”一声尖锐的喊叫,小鹰被母鹰推下了悬崖。小小的身影飞快地下坠,很快缩成了一个黑点。老鹰有些绝望地闭上了眼睛。太阳露出了脸。
“孩子,妈妈必须让你学会自己飞翔,那样你才能拥有生存的能力;孩子,别怪妈妈狠心……”
母鹰望着深不见底的悬崖,滑落的泪水已充溢了它的双眼……
忽然,一只鹰从谷底呼啸而上,披着太阳的光辉,夺目闪耀。是小鹰飞起来了!
“妈妈,我飞起来了!”小鹰充满了喜悦,不停地在山谷间盘旋,向母鹰昭示着自己的胜利。
“好样的孩子!”母鹰的眼角滚出了泪珠,是欣慰的泪水。母鹰也腾空而上,飞翔在山谷里。
阳光格外的灿烂,一大一小两只鹰不停地盘旋,俯冲,分享着成功的喜悦。
“妈妈,我要感谢你推我下悬崖。”
“傻孩子,妈妈其实差一点就因为于心不忍而放弃了。”
“妈妈,幸亏你没有放弃,没有溺爱于我,我明白了您的苦心,当我被您推下去的那一刻,我感到极度的恐慌,于是我拼命地振动翅膀,可我还是不停地往下坠,越往下我越害怕,快到谷底了,我奋力一搏,自己就飞起来了,翅膀强大的力量瞬间爆发了,冲上去看到您的那一刻,我知道自己成功了!”小鹰还沉浸在成功的喜悦里。
“孩子,你是好样的!”母鹰的慈爱像山间的一草一木包围这小鹰,它庆幸自己克服了对孩子的溺爱,坚信只有经历苦难才能拥抱成功。
崖边的小树看着这一切,随风摇摆着。太阳升得老高了,照亮了山谷的每个角落。