当你看到一个比你优秀的人,你会有什么感受?羡慕?嫉妒?恨?我觉得可能都会有一点,但更多的时候会感到有些惭愧。怎么说呢?这应该也能理解为“自责”的一种吧。越是这么想,就越是感到自身的缺点在“发光”,也许有人认为这种想法是消极悲观的,不过万物都有两面性,我倒都认为积极的方面多一些呢。这一周有幸和“朱女神”成为同桌,我乐了好一阵子呢!可是慢慢的,我却发现,阿朱的努力真是让人忍不住打颤。上课的时候他的眼睛炯炯有神,从镜片后穿过直射的黑板上,扫描每一处粉笔留下的足迹,然后把重要的东西记得书上或笔记本上,她的耳朵看似闲着,其实也在忙碌地工作着,它们注意聆听老师口中的每一个词,生怕漏掉了哪一个,最后从中找出书本上没有的知识记下来,一切都那么井然有序地进行着。一会儿工夫原本空白的书页上就写满了密密麻麻的蝇头小楷。不过虽然有许多笔记,条理可一点都不乱,所有的字都端端正正地坐在自己的位子上,这里一小片,那你一小片,看起来也十分舒服,方便,这时候我望了望自己的书,只有零星的笔记,都是老师强调了再三才记下的,有时还因为写得慢,接下去的课也没能完整的听到。下课了,他把书本收下去。准备好下节课所需要的东西,之后拿出一本书来看,有时也会出去活动或是和同学聊聊天。阿朱的大课间还经常要到某老师办公室去听唠叨,等上课铃响了,才得飞快地赶回教室上课。
上学期,是我检查他们组的作业。每每见到阿朱的作业都会被吓着:语文作业的情景探究、阅读理解啥的横线根本就不够用啊!像他的笔记一样,字很多都很工整。数学作业也是,虽然老师说在纠错本上订正就行,但我还是在他的作业上找到了一些题目的详细步骤的订正,纠错本就更不用说了,老师也曾展示过,而我上一学期的作业情况我自己都觉得很可怕,不是这个没写就是那个忘带,不是这个没背就是那个没签字。所谓“不堪回首”,怕就是如此吧。阿朱还是公认的“女神”,她相貌堂堂,五官清秀端庄,举手投足之间都有一股正气,待人友好礼貌,更有学霸美誉。
但恐怕许多小伙伴都觉得阿朱有时真是礼貌过了,我想,我从她口中听到的最多的就是“谢谢”“对不起”了,如果要用英语中的频率词来表达的话,这两个词的使用频率铁定得用频率高达90%的“always”级别!还记得我在小学的时候,在做操的队形里,我就站在阿朱的后面,(注意!那时候不是按身高来排列的啦!)有一次做完操回班,我走得急了些,不小心踩到了她,我正要道歉,没想到阿朱先开了扣“对不起!”我愣了一下,随即下意识地回答:“没关系”半秒,我立即反应过来“不对啦,是我要说,对不起!”“就是我‘对不起’!”“是我啦!”……就这样闹回班里才结束咧。这就是阿朱,认真的阿朱,努力阿朱,漂亮的阿朱,礼貌的阿朱,让我自愧不如的阿朱。我知道,班里还有许多厉害的同学,有的在这方面令我叹为观止,有的那一方面让我震惊不已,有的在全领域都是我心服口服。惭愧,是悔恨不努力,是改正错误的良药,更是前进的动力!