俗话说:“一日之计在于晨,一年之计在于春”。回首过去,岁月更迭如此迅疾。时间总是那样来得早,去得快,让人还来不及抓着就早已逝去。
“子在川上曰,逝者如斯夫”时间消逝之快,来不及捕抓,只留得一声叹息。“少壮不努力,老大徒伤悲”时间之可贵,抓住时间的叮咛其殷殷。正所谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间如此易逝,何不珍惜并利用好时间。
时间就好比一杆公平秤,老少无欺,不因贫富而忸转,不因位卑而倒流。只要你珍惜它,关注它,它就会反过来照顾你。你若能把握好时间,你就能抓住机遇,收获成功。历史上那些著名的伟人,不就是个典型的好例子吗?记得《狂人日记者》的作者鲁迅吗?他将别人喝咖啡聊天的时间用于勤奋笔耕,成为伟大的文学家、思想家;爱迪生在失败了不知多少次之后仍彻夜不寐,在实验室中坚持发明最终才换取成功的果实;牛顿在万有引力的发现中,和时间赛跑,很少在凌晨两三点钟前睡觉,有时是灯火不熄彻夜不眠;马克思寓居英国伦敦期间,大部分时间在大英博物馆里度过,写出了鸿篇巨著《资本论》大凡有所作为的高素质人才、都能很好地驾驭时间,利用时间,把握时间。所以请珍惜时间,当时间的主人而不是成为是否的奴隶。
人生苦短,譬如朝露,去日苦多。晃眼间,十几年就过去了。我们在世所利用的时间跟浪费的时间对比起来,总显得有那么微不足道。若我们能够将那些逝去时间利用起来,我们的人生能迎来另一种灿烂生活。时光流逝,不知不觉我们已身处最令人羡慕的年龄,正是我们将青春的光芒,毫无保留地,充满活力的释放出来的。然而对于现在的我们而言,浪费时间就好比在浪费我们的春天。莫等闲白了少年头,空悲切。我们应该珍惜时间,去迎来属于自己的春天。
时间不待人。一日之计在于晨,一年之计在于春。切莫浪费时间,用自身的满腔热情去迎接属于自己的春天。