人,总是在这个世界上寻寻觅觅,想要得到自己想得到的东西,越是得不到,就越想要得到。因为有距离,因为很刺激。 追求完美的东西,本来是一件美好的事情,但不能不择手段,不顾一切,否则就会成为一种病态,拿捏得当是很重要的。
从小到大,军训了很多次,最记忆犹新的是初一那次。十四岁的少女什么都不懂。当我们踏进部队大门的那一刻,就感觉到一股严肃的气流向我们袭来。那个时候起,就不喜欢这个地方,因为我们所喜欢的,是活泼的东西。随着训练的一天天进行,我们班的一些女同学竟然很仰慕教官,觉得教官很威严,可比爸爸威风多了。是吗?我不觉得,或许因为我老爸就是军人吧。那个时候,我并不在意,以为她们只是一时兴起。一直到我们要离开的那天晚上,竟然有几个女孩悄然落下泪来,我慌了,只好安慰她们:“没关系的,教官有什么了不起,等我们长大了,要比他们威风好几倍呢!”
我不能嘲笑那时侯的我们有多幼稚,毕竟,那是珍藏在心的一份感觉,是最美好的。距离,真是一个很奇妙的东西。因为有了距离,我们才有了追寻的方向,不至于在人生的道路上撞得遍体鳞伤。 像我们这么大的孩子,多多少少都有一些叛逆的思想。所以我们做任何事情,都是从不喜欢到渐渐感兴趣,这中间有一个距离,很近又很远。因为有了距离,在童话的世界里,才有这么多感人的故事。 一只被众人唾弃的丑小鸭变成了人人仰慕的天鹅,丑小鸭和天鹅的距离,很近又很远。但它创造了一个唯美的故事:天鹅下的蛋掉到地上,滚到鸭蛋群里,鸭妈妈不知道,把蛋孵出来了,它是丑小鸭。还有灰姑娘,她从一个富翁的掌上明珠变成一个供人使唤的丫鬟,然后又有了一个足以让所有女孩儿都羡慕的身份——王子的新娘,从此过上幸福的生活。
试问,若没有这些很近又很远的距离,哪里来这些唯美动人的故事。 所以说,距离,是产生美的条件。任何美好的事物,都有一段唯美的距离。这段距离,很近又很远。