那年夏天从奶奶家偷跑回家,你10岁,我6岁,俩人热得像两条小狗一样站在大街上直吐舌头。我们离开前灌进塑料瓶里的白开水,很快就被我“消灭”掉了,你用口袋里仅有的五毛钱给我买了一瓶汽水,我喝了一半递给你,你说:“不渴,你喝。”
过火车道的时候,你拉着我的手说:“走快点儿,不然把你扔在这里。”我吓得赶紧拽住你的胳膊往前奔。
20年前,我像你的尾巴,你走到哪里,我都要跟。你厉声厉色地把我轰回家,我不听,偷偷地跟。你没办法,跟我“约法三章”:不许捣乱,不许撒娇,不许像别的女孩子那样哭鼻子。
那时候,你长着一张小圆脸儿,长睫毛忽闪忽闪,谁见到你都要夸一夸。你沉默寡言,给人深沉无比的表象。而我,面黄而发稀,怕得不到大家的重视,每天都会“叽里呱啦”不停歇。
我在学校里挨了罚,抄写到半夜还有100遍,你把我从小板凳上推开,“起来,我给你写!”转天回到学校,和我一起挨罚的同学全都没精打采,只有我神采奕奕,好像再挨罚一百遍也不成问题。
和你一起长大的岁月里,你一直在用各种语言贬损我——说我长得丑,说我脾气不好将来找不到男友,说我傻到什么都不懂。
我一直觉得自己不够优秀,又足够任性,不太能轻易受人影响,可一路走来,还是按了你当初的“章法”成长——习惯独来独往,可以一个人吃饭、逛街、看电影。不爱参与是非,不会撒娇,受了委屈昂昂头,给自己一个笑容,也便过去了。而这些,与当年那个听你“约法三章”的小女孩儿多么相似。
这些年,一起看时光在年轻而张狂的脸上穿行,一晃你已经50岁了。当年的火车道也已经拆掉了,你再没有机会把我扔掉。当年,我们一起坐在奶奶家的小板凳上玩“石头剪子布”的游戏,那时候,50岁,多么遥远。你却已经把遥远走成了过去。
时间见证了我们的成长,也见证了我们的感情。现在的你,还会像以前一样贬损我,跟我吵架,气头儿上,彼此都会扔一些戳到痛处的话,也许这样的争吵将会持续到下一个20年,下下个20年。好在我们都不会放在心上。
如果有机会重新选择,我还是希望与你成为兄妹,不过,下次我要当哥哥,你当妹妹。凭什么只有你可以“约法三章”?我也要试一试!