李白,你乘着风而来,又邀着月而去,始终我行我素,不可一世,却在诗坛上留下了永不褪色的名字。亦是你让我学到了诗词般的语文。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当我吟诵这《静夜思》时,你就站在我面前,深情地望着天空那皎洁的圆月,你是在思念远方的家人吧。你对家人的思念教给了我一种语文。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是怎样的大气凛然,豪情万丈,让我深深地感受到你对宏大理想终身不渝的追求。我从坚守中学到了一种语文。
“相看两不厌,只有敬亭山。”经过长达十年的漫游,你早已饱尝了孤独寂寞的滋味,却依然傲骨嶙嶙。你一身素衣,腰配青剑。亦只有敬亭山是你的知己;只有大自然能让你孤寂的心变得温暖。你的依靠只有自然,你心灵的归宿也只在自然。深沉,又使我学会了一种语文。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”在我面前壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使我怀疑这是否是从天上倾泻下来的银河,你诗中的瀑布是那么气势磅礴,巧夺天工,如自然刻意雕刻的美景。你诗中的自然,更使我悟到了一种语文。
“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”你将自己的一片情思寄与明月,希望这千里共有的明月光带着你的思念伴随着你的友人直到远谪的偏远之地,这是你对友人远行的祝福吧。我从友情中亦学到了一种语文。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”你的诗像那刚出清水的芙蓉花,质朴明媚,毫无雕琢装饰,却让我学到了无穷的语文,淡雅的语文。
李白的一首首古诗,带我进入了语文的世界,每一个字,每一句诗,都让我在不知不觉中与语文亲密接触,让我感受到了语文无穷的魅力。