上了中学以后,我周围的一切,都潜移默化地改变着,学习、生活无一不是,变得让我无法适应,甚至窒息。我仿佛是沧海一粟一样,茫然不知所措。的确,我只是沧海一粟,需要自己掌舵,航海远行。于是,我也变了。
原来的我是一个典型的乖乖女,不管是老师还是家长,他们的话在我耳中便像圣旨一般,在这种思维定式的情况下,我度过了小学六年的时光,以优异的成绩步入了中学的殿堂。本来信心满满的我,面对中学的学习方法,像泄了气的皮球一样,中学的学习,老师并不留像小学一样成山成堆的作业,只是简单地布置两道习题便了事,父母对我的学习也不经常过问。这使我迷惑,这样学习真的学得好吗?原来的我像一只提线木偶一样被人操控着,可现在线断了,我就是一个没有思想的傀儡。不,我不甘心,线断了,但希望并没有停止。我阅读了有关书籍,明白中学的学习要学会自主学习,逐步摆脱对父母和老师的依赖。我恍然大悟,学会自主学习。于是我买了一些各科的参考书,每天放学回家温习功课。现在的我再也不会为新的学习方法所困惑,我将成为学习中佼佼者。
原来的我有非常多要好的朋友,我们共同学习,共同成长。他们为我的欢喜而欢喜,为我的悲伤而悲伤,在成长的道路上互相扶持,共同进步。但是迈入一个新的环境,同时也是一个陌生的环境,我没有一个朋友,于是, 我努力地把自己介绍给每个我所见到的人。终于,我认识了xx.我们志同道合,每天在一起,像有说不完的话题。于是,我又重新拾起友谊这颗璀璨耀眼的珍珠。
每当我们迈入一个新环境,感到无所适从的时候,放平心态,要明白自己无论怎样,环境是不为我们的个人意志而转移的,我们只能改变自己,征服自己,只有这样才能在新环境里成为领军者。
上了中学以后,我学会了很多很多……我坚信,在未来的学习生涯中,我将更上一层楼,成为学海中的非凡战舰!
后记:这篇文章是我校期中考试中分数最高的作文,但我知道它还有很多不足,望大家批评指出。如果大家有哪些小升初的学习方法也可以与我分享。