万物都有一扇门,而且每扇门都有一把钥匙。但是,有一把万钥匙可以任意开启任何一扇门的,它就是“理想”。远大的理想就是开启万物的钥匙。而我的理想是当一名低碳者。
据估算,地球上的水资源中,约97.5%是咸水(海洋和咸水湖中的水),淡水只占2.5%,在淡水中,约99.7%是极地冰川及难以以利用的淡水,可以被人类利用的河流湖泊浅层地下水仅为0.3%。
地球上有一种鹦鹉,在世上仅存30多只。
每天就一块足球场般大的土地建造房子。
……
看到这一组组惊人的数据中,我的心不由一凉,立下当低碳者的理想。
克雷洛夫说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁,为了实现理想,单说不的要紧的是做。”
所以从现在开始,我要节约用水。如果每天节约一滴水,一年则节约365滴水,所以离开时,要检查水龙头是否有拧紧,有没有滴水。用洗澡水来冲马桶;用洗菜水来浇花;不用的电器关掉电源;白天用太阳光照明;夏天尽量不开空调;不用一次性筷子。
我要做一名低碳者,为地球妈妈减压,替我们未来谋出路。
雪莱说过:“过去属于死神,未来属于自己。”我努力为我的理想奋斗。你呢?