众所周知,仁,即善良仁爱;恕,即胸怀大量;仁恕,即胸怀大量又善良慈祥。最近我校开展了“扬雅风、别陋习、做仁恕少年”的活动,提倡大家诚信、执着、自信、担当和宽厚。
善良仁爱的人不计其数,如助人卖扇的王羲之、救人急难的严植之、乐善好施的李士谦……他们都乐于助人,是人们学习的好榜样。其中,最有名的数助人卖扇的王羲之了。
有一年,王羲之在路上看见一位贫苦的老婆婆提着竹扇叫卖,却没人来买。王羲之就在每把扇子上都提了字,人们闻讯都抢着购买。老婆婆终于有了买菜钱,她十分感激王羲之。
但要做仁恕少年,还要宽宏大量。只有心胸开阔才能成就大业。而那些为了一些蝇头小利而斤斤计较的人不会有多大事业。历史上就曾经有过许多因宽宏大量而扬名天下的人。也有过许多因心胸狭隘而误了卿卿性命的人。由此可见,心胸宽阔是多么重要!
此外,仁恕少年还应该具有正直、友善、乐观、奉献、创新、儒雅等各种优点才行。要想做一名合格的仁恕少年,就应该从现在做起,从生活中的点滴小事做起。
我相信,在不久的将来,社会上一定能出现一批仁恕少年。我们也一定要继续努力,做合格的“仁恕小标兵”!