我站在窗前,等雨来。
天渐渐阴下来,本是正午,却像没有残阳的黄昏。四方的天空,似蒙上了铅灰的雾。
天就这样阴着脸,风就这样调皮地闯进来了。吹起了风铃,“叮叮”得响着;好奇地翻着书本,“哗哗”,一目十行。
风不暖,猛地从窗口涌进,如潮水一般,透着薄薄的凉意。空气中弥漫着水的清冽,还有青草的气息,像是刚吹过沾满露珠的草地。
风渐渐吹得猛了,但时断时续,似在喘息。终于,趁风喘口气的空档,“隆隆”,走来了雷声。
雷声在刚开始时是极小的,从远方最黑的云层中,雷从睡梦中醒来,发出不满的嘟囔,拖着沉重的步子,“轰隆隆”,恼怒地走着。
我走在街上,等雨来。
昔日热闹的大街,也因清冷的空气变得冷清起来。行人急匆匆地赶回家;店家倒还悠闲,只叹生意少了;空中飞的鸟雀也少了,尤其是麻雀,平时叽叽喳喳的它们,如今只看见一掠而过的身影和几声急促的鸟鸣,看来它们也去寻处避雨之地了。
不曾增减的便是车流,也许由钢铁造就的它们不怕风雨的侵蚀。
忽然,风吹得紧了,在风中惊叫的,有的蝶似的落叶,也有互相击掌的枝条。树在风中抖动着,双手举向天空,像在渴求什么。
雷的脚步越来越近,,时不时有闪电划过,“啪”!如爆炸一般,打响了一个惊雷。
紧接着,个个惊雷在耳边炸响,宣告着风雨的来临;风肆意的跑着,卷起片片落叶;树们、草们焦急地摇摆着,等待着。
一个瞬间,万籁俱寂,眼前的世界闪起耀眼的光,一个惊雷炸裂!“轰隆隆!”“啪!”一刹那,电光照亮天空,天似乎被撕开了一个口子——
大雨倾盆而下!