静下心来,沉淀心中的杂念,侧耳倾听来自远古末代帝王的心声,我感受到了许多。
七月七日长生殿的“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的山盟海誓随着马嵬坡的一段绸绫消逝了。他呆呆地坐在殿中,回想着曾经的“欢歌曼舞凝丝竹”,曾经的“回眸一笑百媚生”,不仅仰天长叹。他不平,他苦恼,他悔啊:难道天成心和我过不去?我日着丝绸绫罗,夜卧白玉龙榻,我徒有一身财富又有何用?我无权爱,无权保护。爱被我亲手葬送,我注定孤独余生,但我还有臣子,我必须活着!还不如作一介草民,日出而作,日落而息,可以与心爱的她相伴,虽粗茶淡饭,但那叫幸福!
我也不禁叹惋,思绪又追溯回南唐。
欢歌美酒,花前月下已成追忆。“无言独上西楼”的他眺望远处的灯火阑珊,耳闻嘈杂的丝竹之乐,已心生怨恨:过去的我沉溺其中,夜夜红灯绿酒,国家的破败把我从梦中拉了回来。跌倒使人清醒,使人坚毅。我只能哀叹“故国不堪回首月明中”,我现在又能做什么?只恨清醒得太晚,悔得太晚!
侧耳倾听,我倾听到了君王不为人知的苦楚,或许至高无上的权利与堆积如山的财宝并没有那么重要,平平淡淡充满爱才是生活的真谛。富足的生活容易使人沉沦,偶起波澜也未尝不是一件好事,但还是时刻保持清醒的好。
侧耳倾听,你会如我一样感悟到许多!