故乡的初三作文800字记叙文
从我作为婴儿呱呱坠地开始,我听到了各种各样的声音:父母的叮咛声使我感到温暖,同学的鼓励声使我感到振奋,老师的批评声使我感到难过。也许生活就是一部交响曲,而这部交响曲中,最令我怀念的是那一曲故乡的声音。
我的童年就在我的家乡——一条不起眼的小村子里度过。每到夏天,树上的那些蝉又开始鸣叫起来。人在屋子里也能听得一清二楚。蝉的声音此起彼伏,一波连着一波,充斥着我的耳膜。可能这些声音在它们动物界里是美妙的声音,但我听起来却像是噪音。
一个小伙伴像是听出了我的心思,对大家说:“我们一起把那些讨厌的蝉捉下来吧。”捉蝉是怎样的?我好奇地跟着他们来到了树下。他们的身手很敏捷,不一会儿就捉住了一只蝉,它马上停止了鸣叫。我对他们说:“借蝉给我玩一玩吧。”可刚到我手上,那只蝉居然又鸣叫起来。我吓了一跳,赶紧把它扔掉了。同伴们哈哈大笑起来,可他们黝黑的脸上,露出的是清泉一般的笑容,没有恶意,没有讥讽,而是天真快乐的笑容。我也跟着他们笑起来,树下只剩下了我们的笑声。
蝉声,笑声,给我的童年带来了无尽的欢乐,院子里的一个个有趣的故事也同样令我难忘。
夏夜,太阳躲回了家,天上嵌着金黄的月亮,还有满天的数不尽的星星。奶奶和爷爷总是搬来几张藤椅到院子里。我就坐在爷爷宽大的膝盖上听奶奶讲故事。奶奶一边摇着她那大蒲葵扇,一边娓娓地说着那些民间和神话故事:什么“封神榜”呀,“十二生肖”呀,有时也说一些爸爸小时候的趣事。奶奶的见识可广了,听着听着,我入了神,奶奶也仿佛沉浸在了她的故事里。她的面容十分清瘦,岁月也无情地在她的脸上刻上了一道道皱纹,她的脸早已不像青春时的那般光滑,而是像树皮一样粗糙,她讲故事时眼睛闭着,脸上露出了慈祥的笑容。我端详着她的脸,一会儿,故事讲完了,蒲葵扇也停了,我撒娇似的说:“再讲一个嘛,我还没听够呢。”奶奶这才说:“好,好,再讲一个。”手中的蒲葵扇又摇了起来。
几年后,时间飞一般地流去了,我长大了,般进了城市里。在钢筋混凝土的“森林”中,我再也听不到那一种声音了:“蝉在树上鸣叫,奶奶一边摇着蒲扇,一边讲着故事,它已经成了我的记忆。
故乡的声音,是昆虫的鸣叫,让我感受到自然的美妙。
故乡的声音,是伙伴的笑声,带给了我无尽的欢乐。
故乡的声音,是奶奶的故事,给我留下了亲切的怀念。