中学作文不是教“写什么”,而是教“怎么写”,所以中学作文应围绕“怎么写”来建立自己的体系。文章怎么写出来的?一句一句写出来的,所以你必须会造句。一般说来,一句话不成文章,文章是若干句话连接起来的,所以你必须会连句。文章是一个有机的整体。如果仅仅句子能连接,连到后来,后面的句子已经和前面的句子全不相干,是不成文章的。所以整个文章必须有结构,写文章是为了表达一定的内容。你写的文章应当和你想表现的内容一致,就是说必须相似。归纳起来,形式方面的作文能力是四个方面,即造句力、连句力、结构力和相似力。中学作文的教学体系应围绕这四方面来构建。
构建的方法有两种:一种是分列式,一种是综合式。分列式可能不妥。比如把造句力单独编章讲解,那不是作文训练,而是造句训练。而单个的句子是抽象的、随意的,往往无所谓优劣,起不到作文训练的作用。作文训练的起点就应当是作文,所以分列式不可取。综合式训练是把四种能力综合在一起同时进行训练。咱们通常的作文命一个题目让学生写去,就是综合式的。但是这种做法的弊端也是显而易见的。咱们每次作文总是作前审题,作后评讲,无论审题还是评讲都在讲总体上的问题。如同战争,只讲战略,不讲战术,如同盖屋,只讲总体框架,不讲细部修饰。美术老师教画竹子,并不是只讲一下总体构图就算完了。他要具体到某片叶子像不像,某根枝条力度够不够。我们的作文教学却没有认真讲过这句话应当怎样说,那几句话应当怎样连接。所以咱们通常的作文训练存在两个问题。一个是没有抓好基本功的训练,即造句的训练,夯实作文的基础;一个是没有层次,没有由简到繁由易到难的序列。
既是作文训练,又应当是最简易的,那只有句群。作文训练的起点应当是句群。句群由几个句子组成,可以是一篇文章的基本单位,也可以独立成文。句群包含了文章的要素。句群训练可以同时训练学生的造句力、连句力、结构力、相似力等基本能力。从历史发展的角度说,先民们创造语言的时候,一开始只能说一个一个的词,然后是一个一个的句子。当他们学会造句的时候,还不能说文章已经出现了。然后他们才会说句群,而句群就是人类最早的作文。后来人类的文章洋洋洒洒千姿百态,万言十万言甚至百万言,其源头都是最基本最简单的句群。可以说以句群作为作文训练的起点是逻辑和历史的统一。
句群可以分类。比如我们可以把句群分为显像句群、推理句群两大类,并进一步分为若干小类。不同类型的句群有不同的特点,这样便于对学生作具体的指导。然后是句群的组合。首先是同类句群的组合,其次是不同类句群的组合,再次是多个句群的组合。最后是篇章,即完整的作文。
总之,以句群为起点,以篇章为终点,我们可以构架起一个由简到繁,由易到难、循序渐进的作文训练体系。