秋风起时,紊乱的思绪才能聚敛成思念的语句。
——题记
夏天总会有阵阵暴雨和热浪让你以两种欢快淋漓的不同方式释放内心的自我,不仅仅指潜在体内的精力,还包括缠绕心中的愁绪。因在夏天里你总会一再表现一再声称自己精力充沛精力旺盛不觉疲惫,不觉疲惫可秋天的步伐已经越走越近了,越走越近了可你仍旧一无所知声称自己在夏天里精力充沛——
直到秋风吹起了凉意。
这时你才恍然意识到夏天里抛开的一切又该收回来了,一切真实的自我不外乎秋天里一切真实的回忆都该收回来了,于是你便会发现那些你在秋天里必须努力去遗忘的事迹,又开始缠绕,缠绕在你脑际,缠绕做你的愁绪......
秋风来了可你一样要记得,夏日的美丽正在于此。夏日里抛开的陈年往事不至于让你丧失记忆,但在秋天里你可以试着去忘掉夏日本身,从而酝酿着往事重新凝聚成心中本不该丢失的忧思。
或许在秋天里我们确实应该遗忘些什么,同时收获些什么吧!设若繁叶枯萎,秋天惟稻香迎面扑鼻;设若夏花谢尽,秋天惟硕果一树而挂;设若艳阳消逝无踪,但只要秋天到来,天地间总会燃烧起希望的喜悦。我还记得一个热爱足球的少年,是怎样怀着茫然失措的心情,目送一个伙伴的离开。
球场上。
也许是因为愤怒,也许不过是震惊罢,当天到伙伴说出那样的话时,少年竟忘了把踢远的球捡回。
“我以后再也不踢球了,别人说踢球只是在浪费时间。”
这怎么可能!足球可是他的最爱——少年还以为只是件小意外。
“咳,别想太多了,别人根本什么都不懂。”
他明显神色紧张,“你才什么都不懂,我妈说踢球会虚度时光,让人不务正业——反正我不会再来了,不要你管!”
“咳咳......你应该跟你妈说......”
“都说了不用你管!”他打断了少年的话,随即转身跑开。
只留下孤零零的一个少年,眺望着另一个孤零零的背影,像一枚断了线的风筝,越飘越远......
但那天少年没有因此离开球场,也从此没有离开过球场,他独自一人继续踢球,直到伙伴成为市尖子了他仍在继续踢,直到自己成为级队主力了他仍在继续踢——从那天起少年就没有停止过踢球,没有人理解为什么。而他自己只记得,那天他独自踢球,一直踢到秋日下山,秋风吹起,吹起了丝丝凉意......
逝者无归。
从此漫漫长夏,如火如荼。没有盼望与祈祷。没有彷徨与等待。
必要等到秋天。
等到秋风吹起凉意时,紊乱的思绪才能凝敛成思念的感情......