一个小男孩带着一条苏牧去爬山,爬山是他的嗜好,附近的小山包都爬完了,这座山是最后一座。
夕阳西斜时,小男孩还和那条苏牧在山上转悠,他们被困在了一个小树林里。如果不在天黑前离开,他们就有可能会被山上的野兽吃掉。
大约半个小时之后,小男孩发现了出口,离他仅有几十步远。他高兴极了,带上苏牧就向出口奔去。突然,小男孩背后传来了一声粗暴的嗥叫。小男孩回头一看,当即瘫倒在地上——一头熊正朝他走来。他被吓坏了,没有力气再站起来。那条苏牧觉察到了小主人的危险处境,奋不顾身地冲上前去,扑向了熊。正当它飞起来的时候,熊举起了它那巨大的爪子,狠狠地打在了苏牧的脑袋上。苏牧倒在了地上,闭上了眼睛。熊放下了巨爪,继续向小男孩走去。小男孩意识到,现在他已孤身一人,要想活命,就要为生命而战。所有的恐惧和胆怯在一刹那化为了勇气!小男孩拔出腰间锋利的匕首,那是他爸爸送他的,一下可以劈断一棵稍细的竹子。熊跳了起来,小男孩迅速一闪,用匕首在熊的背上画了一道圆弧。血渗了出来,熊被激怒了,再一次扑了过去。小男孩又一闪,但仍然被锋利的熊爪挂了一下,在脸上留下了一道血痕。小男孩尽最大的努力不去想脸上的疼痛,拿起匕首向熊冲了过去。被动变为了主动,形式逆转了!一阵短暂的宁静之后,一声哀叫撕破了万里长空……
第二天,一个小男孩在一个新堆的坟前站立着,腰间挂着一把染血的匕首。