人生如璞亦如琢,活得匆忙也好庸碌也罢,须知得失成败皆有常,不过是于万端激流中,持一芯烛火。
王开岭曾言,正是这样一种华丽的吹嘘,使他怀念有根的生活。诚然,在生命的旅程中,若无挚爱,就难找到确定的方向;若无实力,也难有力量航向既定目标;若不脚踏实地,就会像浮萍,任由命运之流裹挟,无定漂泊。在无实中,只有持一芯烛火,方能回归有根的生活。
《生命之树》中有句台词这样说:只要爱过,就不算白活。爱是人类内心深处最丰盛的情怀。如有挚爱,人生就有了方向,随之就会有一个有意义的开始。就如《月亮与六便士》中的画家斯特克里兰德,在前半生的安逸庸碌后,终于寻得所爱的他毅然放弃现有的生活。纵使疾病缠身、穷困潦倒时也绝不停下手中的画笔,最终享誉后世。
满地都是六便士,但斯特克里兰德只为心中挚爱奔忙,他昂头看到了月光。如果只是听凭一生混杂于众多轻尘,不知心中所爱,既是白活。
仰望星空,脚踏实地吧,凡有志于星辰大海的人都要先立足于脚下土地。走好脚下的路,是应对人生磨炼,赢得实力的必由之路。如马云所言,再遥远的路,一步步走也能到达;再近的目标,不迈开双脚,也永远不会到达。法拉第从学徒做起,最终在电磁学开辟一方天地;李安坚持做“电影系永远的学生”,奥斯卡奖填满他的书架。“人生是需要磨练的,只要走好脚下的路就够了”。
就如梵高,尽管“生活是一场艰难的航行”,但因有挚爱支持,有实力支撑,他始终前行;也如赵季平,他受过质疑听过嘲讽,但他“一条好路走到黑”,是对电影音乐的爱和其自身的实力,让他“越走越光明”。
人生如璞玉,须经打磨才会绽放光芒。王鼎钧有言,生命像一张白纸,人生轨迹是上面写的字,但“空白处也有字,写的是:生命无色,命运多彩”.命运的如椽巨笔让人生多彩。如有挚爱,行笔就有了方向;如有实力,落笔才稳重平顺,脚踏实地,运笔不会犹疑。
生死如璞亦如琢,恨不今生命来生活。得失成败自有道,终不过万端激流,一芯烛火。