美丽的中学作文
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。 故宫的作文(三) 历史的兴亡荣辱,都似永恒的文字,若影若现地在不起眼的地方如古尸的指甲,依然锋利,向我们透露着真情。而故宫,元、明、清三代帝王的皇宫,雕刻着最真实的历史…… 走近宏伟博大的故宫,就是盲人也能感受到它的气魄。站在天安门城楼上往下眺望,数不清这红墙黄瓦的房子,再配上那湛蓝色的天空,让人不禁飘飘然起来。思绪如柳絮般飞向过去,飞向那太平的时代和那战火纷飞的时代,想象那盛景。进入故宫了,不禁被其之势所迷倒入其中,唯有张大嘴。那一道道门槛和一座座宫殿,使我们目不暇接,留连忘返。屋顶上兼有精美的壁画,虽有的设计成休息的场所,但均是古色古香的大门、厅殿。多数宫殿门口围着栏杆,有里三层外三层的游客争着拍照,我费之九牛二虎之力,才“三生有幸”:看上一眼。