中华儿女五千年的历史结晶书。它其中蕴含的那浓浓情思,华美辞藻无不令人心向往之。从书中学语文,你会发现语文的魅力与神秘,竹林梅香,亭台楼阁无不在其中体现从书中学语文,领略文学的奥秘。
当你轻轻翻看扉页,嗅着馨馨墨香时,你已置身文学的海洋,山川万物,日月星辰,包罗万象。它可以让你在文字下体验一场春雨的缠绵,一首平平仄仄的诗篇,你的心灵将得到洗涤,灵魂得到升华。
置身在书页之中,你可体会到语文历史中王族贵人的骄奢淫逸,战场上铁马金戈的擂鼓宣鸣,腥风血雨。你亦可感受语文情感中的相思情愁,绝美爱恋,屈原投江的荡气回肠,万古嗥鸣,激愤的江水充足了劲,撞击碣石却化作漫天水汽白沫随江水而去。你可为语文中爱国情深,葬身战场的英雄痛惜。可对那官场上的佞臣小人唾弃。语文在书中无处不在,或许是一个字眼,或许是一个标点都会使你受益终生。
朱自清先生《匆匆》,于平凡中见其精神之高贵,在文字中,看到一条铺满煤屑的小路,一轮圆月,满目的荷叶占满荷池。时光的飞速流逝,掩映在文学中,升华在语文里。《红楼梦》是语文中史诗般的存在,它没有大闹天宫的热闹喧嚣。没有火烧赤壁的惊艳豪情。它就像一块通灵宝玉,需要汗水和血肉的浸透,才铸成这万里文化长廊。
是的,在书中学习语文,不仅提升了文化素养,还在无形之中陶冶了情操,培养了情趣。
王开林曾说过:人只有在书中学习文学,才会在生命的更高处,遇到更好的自己。在书中学习语文,你才能与那些早已到达文学巅峰的伟岸身影,寻找那至纯至善的生活。烟熏茶煮,畅谈人生。