每次理完发,爱人就笑我是乡里卖炭的哥哥。人本来就生得丑,再冠上“乡里卖炭的哥哥”,心里有几分难受。因而,不敢轻易理发,宁愿长发齐颈。尽管不喜欢理发,却非长久之计,我非艺术家,若 头发长得齐肩,即使自己不认为是怪物,也会遭人耻笑。万不得已,还得进理发店。数年前,长沙解放路有家理发店是相当有名的,冲着那里的名气,花上比其他店多几倍的钱去理个发,我想,应该可 以潇洒一回。当时,从理发店门前坐公共汽车兴冲冲的回到家里,原以为会受爱人夸奖,不料,爱人一看,仰头一笑,“我的乡里哥哥,鬓角都刮得干干净净,这是在哪剪的啊?”弄得我不敢吐粗气, 连忙吱吱唔唔。
后来几次理发,都被爱人讥笑,理发成了我一块心病,我发誓一定要找到一家满意的理发店。以后,凡有人说哪家理发店好,我就默记于心,就去试剪一次,有几次,朋友建议我去蔡锷路的某广佬理发 店,一问价钱,高得惊人,想起平日上商场,真材实料的东西就是贵,理发也该同理,理个漂亮的头,博得爱人欢喜,花多点钱也情愿。花了三十元剪完发回来,爱人抿嘴一笑,就是不吱声。看她神秘 的样子,我问是不是这头很好看?爱人扑哧一笑,我知其中有诈,不敢再问。爱人问我花了多少,我撒谎告诉她,“好便宜的,四元钱”。“怪不得咯便宜,后面的头发一凸一凹,就像狗咬似的,耳鬓 都没修齐,记得以后理发别再贪便宜了。”花了高价还不敢说真话,郁闷得很。
功夫不负有心人,去年酷暑,人热得难受,我便跑到望麓园附近的一个体理发店理发,这次我不求什么美观,反正人都麻木了,只图凉快就行。理发妹问我要剪什么式样的,我说,随你剪吧,只要你觉 得中看,理哪种发式都行。女孩拿出看家本领,一个多小时终于将我改头换面。中午吃饭时,爱人见我理了发,左瞧右瞧,说“这个头理得蛮好。”从那以后,我就只认这家理发店。
昨日再去定点理发店理发,可店门已关,到其他理发店一瞧,人还不少。我是最闲不住的,不喜欢等,何况人长得熊样,更不想别人用欣赏怪物的眼光来看我。没法,最后进了另一家理发店,理发师还 蛮细心的,又是剪又是吹,还将胡须刮得干干净净的,后来,一问价钱——五元。五元钱除了理发,还洗了两次头,真舒服。只是这头理得好不好,心里没辙。
回到单位,正好遇见爱人与同事在一起,我让她欣赏我的头,嘿嘿,原以为又会叫我乡里炭哥,未料,“好看,剪了头要年轻五岁。”连同事都夸奖。
看来,我再也不用担心理发的事了。