记得小时候,当时的我还没有上小学,生产队里最热闹的事情就是看电影和看戏了,童年记忆:看电影。生产队里几百个村民吃过晚饭后,从四面八方赶来,在宽大的晒谷场上看生产队里集体承包的电影。那场面可是人山人海,非常的壮观,由于场地有限,而看电影的人员却很多,田里面、田埂上到处都站满了迟到的伸长着颈脖子、翘首观看电影的社员们。那个场面真是记忆犹新,定格在自己童年幼小心灵的记忆深处,成了我童年记忆中的一道特别亮丽的人文风景。
有一天,也是生产队里晚上包了场电影,幼小的我听大人们说了。估计父亲、哥哥、姐姐特意躲藏着我,不想带上我这拖累他们的小尾巴、小拖斗,他们什么时候,人走掉了,去了看电影了,粗心大意的我都不知道。等我发现天色已经很晚,好像在我家的对面的生产队里放电影的场地也有灯光了似的,我才知道电影有可能已经放了三分之一了吧。
我和母亲以及背在母亲背上的妹妹吃完晚饭后,我就大吵大闹,请母亲也要带得我去看电影。母亲在家里是家务劳动的一把好手,经常是一边背着妹妹,一边深更半夜地也在忙活,喂猪呀、剁猪草呀,缝缝补补呀,总也有忙不完的活。妹妹听到我的话,也嚷嚷着母亲要带得我们去看电影。
刚好和我差不多年龄的明明的妈妈也带着他来到我家里,说同我们母女仨一起去看电影。由于天色昏暗,伸手不见五指,母亲提着父亲亲手做的一盏用塑料薄膜绷起来里面放着父亲亲手做的煤油灯做的灯笼,我们五个人慢吞吞地摸索着向前行走。由于是冬天,风非常的大和猛烈,虽然提着灯笼的母亲非常的谨慎和细心,尽量地做到小心翼翼,还用手挡住风吹来的方向,走了不到20米,在那个小水塘的地方,灯笼被大风吹灭了,可怜虫的我们去不成了。母亲很气恼,狠狠地说:“哎呀!这么大的风!看什么电影!不要去了!黑灯瞎火的!我们不要掉到水塘里或者坎坷的路面下去了!那就糟糕了哟!”
总之,看电影的事情是泡汤了,是完了。我的耳边似乎听到了电影的声音,而且我的眼睛里好像也有着父亲和哥哥、姐姐观看电影时的目不转睛的幸福、满意的神情。我虽然带着一脸的不高兴和失望的情绪,但是,遇到这样的天色,也没办法了,只好妥协了,明明和我只好闷闷不乐地低着头跟着母亲慢慢地摸黑回家去了。背在母亲背上的妹妹可不干了,还在吵闹,母亲哄骗、指着头上的天空对妹妹说:“小凤,这就是电影,我们到这里看电影,好吗?”过了一会儿,母亲对妹妹说:“电影好不好看哪?”妹妹说:“不好看。”母亲说:“那我们回家吧。”好歹,吵嚷的妹妹总算被母亲哄骗过去了。
我猜想,家里的手电筒肯定是父亲、哥哥、姐姐他们仨拿走了。我们两姐妹在睡觉、母亲在忙于家务劳动的时候,父亲和哥哥、姐姐三个人回来了,高高兴兴地在讲电影的故事和情节,他们那兴高采烈的欢喜劲儿,和情绪郁闷的我是那样的格格不入,只有我不开口,满脸都是羡慕和唉声叹气的表情。我心理在暗暗地埋怨他们仨,怎么就偷偷摸摸地瞒天过海地瞒着我一溜烟地走掉了呢?!我的心理也在深深地后悔莫及,我怎么当时就没有多留一个心眼儿呢?!好好地看住他们,跟紧点儿呢?!以至于让他们从我的眼皮底下走掉了呢?!我真是悔之晚矣!
现在的我想:幼小的我,肯定被聪明的父亲和妈妈支使着我去了哪里,然后他们仨好乘着我不在的时候去观看电影哪!
那次看电影失望的神情,让我铭记在心,成为了我人生当中的一段珍贵的精神的财富和记忆了。